Sopas tostadas.

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 350 g de pan casero.
  • 8 ó 10 nueces.
  • 1 pimiento ñora.
  • 3 ó 4 cuch. soperas de AOVE.
  • 1/2 l de agua.
  • Sal.

Preparación de la receta



- Se tuesta el pan cortado en rebanadas. Si se puede hacer en una chimenea de leña, el aroma de la sopa mejorará notablemente.



- Se corta a pellizcos en trocitos bien pequeños y, colocado en una fuente, se rocía generosamente con el aceite de oliva virgen extra.



- Aparte, hemos puesto una cacerola con agua a fuego vivo, donde echamos las nueces peladas, el pimiento ñora y un poco de sal.



- Dejamos hervir unos minutos y a continuación sacamos las nueces y la ñora, a la que retiramos las semillas; majamos muy bien en un mortero ambos ingredientes. Volvemos a incorporar al agua caliente.



- A la hora de servir, se vierte este caldo sobre el pan tostado con aceite de la fuente, dejándolo esponjar.



- Se tomará por el clásico sistema de "cuchará y paso atrás", desde la misma fuente y con cucharas de madera. Acompañamiento ideal: unos rabanillos picantes, o unos trozos de membrillo pelado. Y, por supuesto, un buen vinillo tinto.


Foto del plato terminado:

Trucos


Hemos vuelto a recurrir a nuestro recetario-recopilación de platos antiguos, "Recuerdos de Ronda y su Cocina". Otra sopa cuyo origen se pierde en el pasado, preparada con muy pocos ingredientes, de los que se tenían a mano.

Para entrar en calor en los fríos inviernos serranos y cargarse de energías para el duro trabajo del campo: las sopas tostadas.

Hemos disfrutado enormemente con esta receta y también en su preparación. Sólo el sonido que produce el mortero que estrenábamos ese día, nos traslada a la época de nuestras madres y abuelas que todo lo hacían con estos medios, merece la pena...

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