Sopas tostadas. Por:
Claves
Ingr. prin.:Otros
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
350 g de pan casero.
8 ó 10 nueces.
1 pimiento ñora.
3 ó 4 cuch. soperas de AOVE.
1/2 l de agua.
Sal.
  1. Receta paso a paso

  2. - Se tuesta el pan cortado en rebanadas. Si se puede hacer en una chimenea de leña, el aroma de la sopa mejorará notablemente.


    - Se corta a pellizcos en trocitos bien pequeños y, colocado en una fuente, se rocía generosamente con el aceite de oliva virgen extra.


    - Aparte, hemos puesto una cacerola con agua a fuego vivo, donde echamos las nueces peladas, el pimiento ñora y un poco de sal.



    - Dejamos hervir unos minutos y a continuación sacamos las nueces y la ñora, a la que retiramos las semillas; majamos muy bien en un mortero ambos ingredientes. Volvemos a incorporar al agua caliente.


    - A la hora de servir, se vierte este caldo sobre el pan tostado con aceite de la fuente, dejándolo esponjar.


    - Se tomará por el clásico sistema de "cuchará y paso atrás", desde la misma fuente y con cucharas de madera. Acompañamiento ideal: unos rabanillos picantes, o unos trozos de membrillo pelado. Y, por supuesto, un buen vinillo tinto.