Sopa de perretxikos con vieras y tuétano
PROGRAMA: Cocina vasca T2
Ep: 24
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para la sopa de perretxikos:
- 100 g de perretxikos (sólo los pies)
- 1 l de caldo de ternera
- 1/4 l de fino o manzanilla
- 250 ml de aceite
- 3 dientes de ajo
- 2 pimientos choriceros
- 1 bollito de pan tostado
- Para el salteado:
- 12 vieiras
- 100 g de perretxikos (sólo los sombreros)
- Aceite
- Sal
- Perifollo
- Cebollino
- Para las patatas:
- 1 patata
- 1 diente de ajo
- 200 ml de caldo
- 100 ml de vino blanco
- Sal
- Para el tuétano rebozado:
- Tuétano de 4 huesos de caña
- 1 huevo
- Harina para rebozar
- Sal
Preparación de la receta
Lo primero que preparamos es la sopa. Para ello, doramos en una cazuela con un poco de aceite el ajo picado y añadimos el pan tostado y los pimientos choriceros. Damos unas vueltas y dejamos que se rehoguen.
Damos unas vueltas y regamos con el fino o manzanilla. Dejamos reducir.
Incorporamos los pies de los perretxikos, mezclamos bien con todo y agregamos el caldo. Sazonamos y dejamos hervir unos 45 minutos. Rectificamos el punto de sal.
Mientras, cocemos la patata troceada en una cazuela con el vino blanco, el caldo y el ajo. Sazonar y hervir a fuego suave hasta que estén tiernas.
Cuando esté lista, apagamos el fuego y sacamos las patatas. Reservamos.
Para preparar el salteado, cortamos el tuétano en rodajas, sazonamos y pasamos por harina y huevo y lo freímos.
En una sartén con aceite salteamos las vieras partidas en dos. Las retiramos y las reservamos. Añadimos los perretxikos. Cocinamos con cuidado para evitar que se nos rompan los ingredientes.
A la hora de servir el plato, distribuimos las rodajas de patata en el fondo del plato. Sobre ellas disponemos las vieiras salteadas, los perretxikos y el tuétano. Por último, regamos con la sopa cremosa. Decoramos con perifollo y cebollino.
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