El Pozo

Sima (concurso receta vikinga)

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 8 l. de agua
  • 500 grs. de azúcar blanquilla
  • 500 grs. de azúcar moreno
  • 3 limones (la piel y el zumo)
  • 1/4 cucharadita de levadura fresca
  • Pasas
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Preparación de la receta

Para preparar la receta de Sima (concurso receta vikinga):

Lavamos los limones, sacamos el zumo y los pelamos. Reservamos el zumo, y ponemos la piel y el azúcar (los dos tipos) en un recipiente grande con tapa.

A continuación llevamos 4 litros de agua a ebullición y los vertemos en el recipiente para disolver el azúcar. Hecho esto, añadimos el resto del agua y el zumo de limón.

Del contenido del recipiente sacamos una taza, donde desleímos la levadura. Devolvemos el agua con la levadura al recipiente y dejamos fermentar durante 1 día tapado herméticamente a temperatura ambiente.

Al día siguiente preparamos las botellas donde vamos a repartir la bebida. En el fondo de cada una añadimos una cucharadita de azúcar blanquilla y un puñadito de pasas (que además de dar sabor a la bebida, serán nuestro indicador de cuándo está lista). Embotellamos la sima y la dejamos fermentar 3 días más a temperatura ambiente. Pasado este tiempo, si las pasas han subido a la superficie la bebida estará lista, si no, debemos esperar a que suban.

*Con estas cantidades salen 9 litros de sima. La cantidad de levadura es mínima para que la fermentación no aporte mucho alcohol a la bebida.

**La sima (finlandés: sima; sueco: mjöd; noruego: mjød) es una bebida muy popular en los países escandinavos. Está basada en la antigua hidromiel que consumían los pueblos vikingos. Ésta se elaboraba con agua, miel y levadura y tardaba semanas en fermentar. A partir del siglo XVIII se comenzó a preparar con azúcar y limón, reduciendo el tiempo de fermentación considerablemente. En Finlandia es una bebida que se suele consumir para conmemorar la festividad de Vappu (1 de mayo, Día del Trabajo).

Foto del plato terminado:


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