Shortbread de frutos rojos
INGREDIENTES PRINCIPALES
- MASA PARA TARTA
- 210g harina
- 110g azúcar
- 1/2 cdta levadura
- Pizca de sal
- 125g mantequilla fría
- 1 yema de huevo
- 1cdta zumo de limón
- RELLENO
- 250g frutos rojos (arándanos, fresas y frambuesas)
- 45g azúcar
- 2cdtas Maizena
- 1cdta ralladura de limón
- 1cda zumo de limón
- Azúcar glacé para espolvorear
- 20g avena
Preparación de la receta
MASA PARA TARTA:
Precalentar el horno a 200ºC. Untar de mantequilla un molde redondo de 20cm de diámetro.
Mezclar la harina, la levadura, el azúcar y la sal en un bol grande.Añadir la mantequilla, la yema y el zumo y mezclar intentando no manipular en exceso. Debe quedar textura de arena húmeda (leer consejo al final).
Extender 1/3 de la masa por el fondo y lados del molde.
Cubrir toda la superficie y aplastar con la base de un vaso. Poner la avena en el fondo para que absorba los líquidos del relleno.
RELLENO:
Mezclar los frutos rojos variados con el azúcar, la Maizena, ,la ralladura y el zumo de limón en un bol y esparcir por la base.
Esparcir el resto de masa por encima de los frutos rojos para cubrir.
Hornear 30-35 minutos hasta que se dore la superficie. Dejar enfriar completamente antes de servir.
Os presento a los maravillosos arándanos que compré
:Desmolde
:Espolvorear azúcar
:Mirad el relleno
:¡Que aproveche!
Foto del plato terminado:
Trucos
*Mi versión fue hecha sin lactosa, por lo que utilicé mantequilla sin lactosa. Al ser menos consistente, corté la mantequilla en daditos y los metí al congelador 45 minutos. Y para evitar manipular la masa en exceso y que se calentara, lo mezclé todo en un procesador de alimentos con la mantequilla congelada. Sólo dando toques de encendido-apagado hasta conseguir la textura de migas. Pero se puede hacer a mano sin problema.*Yo he utilizado fresas y frambuesas congeladas pero se puede utilizar fruta fresca. Los arándanos que he utilizado sí eran frescos y era la primera vez que los probaba y ¡me encantaron! Por eso les hice una sesión de fotos a ellos solos jajaj