Secretos de cerdo ibérico curado con trufas, jengibre y aceite de oliva virgen extra picual

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Pija.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: ¿Cuántos vienen?

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 secretos de cerdo ibérico, 1 kg aproximadamente
  • Para hacer la marinada:
  • 10 g de jengibre rallado
  • 15 g de pimienta blanca machacada
  • 1 dl de aceite de oliva virgen extra picual
  • 0,3 dl de salsa de soja
  • 0,6 dl de zumo de yuzu
  • Para hacer el aliño:
  • ½ dl de aceite de oliva virgen extra picual
  • 5 g de Tuber Melanosporum (trufa negra) picada muy finamente
  • Unas gotas de tamari
  • Sal en escamas

Preparación de la receta

Limpiamos los secretos de la grasa sobrante que traerán adherida.


Calentamos una plancha a fuego medio y marcamos los secretos sin nada de grasa, durante 5 segundos por cada lado.


Mezclamos todos los ingredientes de la marinada con una varilla.


Impregnamos los secretos con la marinada. Refrigeramos durante 24 horas.


Trascurrido este tiempo, sacamos los secretos de la marinada y los secamos muy bien con un papel absorbente.


Preparamos el aliño mezclando el aceite de oliva con las trufas picadas.


Trinchamos el secreto en contra de la fibra, con un ángulo de 45º, filetes de unos 2 mm de espesor.


Colocamos las tranchitas de cerdo ibérico en un plato y pintamos con el aceite de trufas, acompañamos con unas gotas de Tamari y unos cristales de sal en escamas.

Trucos

Si no tenemos trufa, podemos utilizar pasta de trufa.


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