Sardinas a la sal con pimientos asados y puré de aceituna negra

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 sardinas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento amarillo
  • 500 gr. de sal gorda para "asar"
  • 100 gr. aceitunas negras
  • 2 ajos encurtidos
  • 2 anchoas aceite de la lata
  • Cebollino para decorar

Preparación de la receta


En una fuente de horno ponemos los pimientos. Añadimos un chorreón de aceite de oliva y sal. Ponemos a asar a 180º durante 35-40 minutos. Sacamos dejamos enfriar un poco y pelamos.
Cortamos a tiras y reservamos.

En una sartén ponemos la sal gorda para asar y arrimamos al fuego hasta que esté muy caliete.
Mientras tanto sacamos los lomos de las sardinas.
Una vez bien caliente la sal, retiramos la sartén del fuego y hacemos un pequeño hoyo en la sal. Metemos los lomos de las sardinas y cubrimos totalmente. Tapamos la sartén con una tapa de cristal y dejamos cocinar fuera del fuego durante 4-5 minutos (según grosor).
Recuperamos las sardinas y limpiamos para quitar el exceso de sal.

En un baso batidor ponemos las aceitunas negras, un par de anchoas, los dos ajos encurtidos y un chorreón de aceite de la lata de las anchoas. Turbinamos hasta obtener un puré.


Acabado y presentación:

En un plato ponemos una cama de tiras de pimientos rojo y amarillo.
Colocamos encima los lomos de sardina (2 por persona).
Encima de las sardinas ponemos un poco del puré de aceituna negra y decoramos con cebollino.


Foto del plato terminado:

Trucos

Este plato requiere de unas sardinas de buen tamaño. Si no las encontramos podemos sustituir por caballa. Si lo hacemos incrementaremos el tiempo de cocinado en la sal a 8-9 minutos.
El sabor a asado de los pimientos y la sardina a la sal os encantará.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina