Sardinas a la sal con pimientos asados y puré de aceituna negra Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina del mar,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
4 sardinas
1 pimiento rojo
1 pimiento amarillo
500 gr. de sal gorda para "asar"
100 gr. aceitunas negras
2 ajos encurtidos
2 anchoas aceite de la lata
Cebollino para decorar
  1. Receta paso a paso
  2. En una fuente de horno ponemos los pimientos. Añadimos un chorreón de aceite de oliva y sal. Ponemos a asar a 180º durante 35-40 minutos. Sacamos dejamos enfriar un poco y pelamos.
    Cortamos a tiras y reservamos.

    En una sartén ponemos la sal gorda para asar y arrimamos al fuego hasta que esté muy caliete.
    Mientras tanto sacamos los lomos de las sardinas.
    Una vez bien caliente la sal, retiramos la sartén del fuego y hacemos un pequeño hoyo en la sal. Metemos los lomos de las sardinas y cubrimos totalmente. Tapamos la sartén con una tapa de cristal y dejamos cocinar fuera del fuego durante 4-5 minutos (según grosor).
    Recuperamos las sardinas y limpiamos para quitar el exceso de sal.

    En un baso batidor ponemos las aceitunas negras, un par de anchoas, los dos ajos encurtidos y un chorreón de aceite de la lata de las anchoas. Turbinamos hasta obtener un puré.

    Acabado y presentación:

    En un plato ponemos una cama de tiras de pimientos rojo y amarillo.
    Colocamos encima los lomos de sardina (2 por persona).
    Encima de las sardinas ponemos un poco del puré de aceituna negra y decoramos con cebollino.