Sapitos con salsa de azafrán y almejas
PROGRAMA: Cocina vasca T2
Ep: 26
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 4 Sapitos o rapes pequeños de 1/2 kg
- 24 Almejas
- 8 Hebras de azafrán
- 250 ml de fumet de pescado o agua
- 1 Tomate
- 1 Cebolla
- 1 cucharada de harina
- 100 ml de vermouth rojo
- 2 cucharadas de salsa de tomate
- 25 g de pasas
- 25 g de almendras fileteadas
- 1 dl de aceite de oliva
- 1 cucharada de perejil picado
- 1 diente de ajo
- Sal
- Pimienta
- Martini
Preparación de la receta
Lo primero, echamos un poco de aceite de oliva junto con los pistilos de azafrán en una cazuela y lo dejamos rehogar para darle sabor.
Añadimos el ajo picado y la cebolla picada. Cuando la cebolla coja un color oro, espolvoreamos con harina y damos unas vueltas.
A continuación, regamos con el vermouth y con un poco de fumet, dejando que reduzca y pierda fuerza el alcohol.
Agregamos las almendras, las pasas y una pizca de sal. Mezclamos y añadimos la salsa de tomate. Cocinamos durante 3 minutos.
Mojamos con el fumet de pescado (o agua) y salamos.
Seguidamente, añadimos el rape bien limpio y dejamos cocer 8 minutos corrigiendo el punto de sal y pimienta.
A falta de dos minutos para que termine la cocción, agregamos las almejas, tapamos y dejamos cocer hasta que se abran.
Antes de servir espolvoreamos el guiso con un poco de perejil picado.
Trucos
Si queremos que las almejas aguanten en el frigorífico, las secamos bien después de haberlas lavado y las colocamos en un recipiente con un trapo y hacemos peso con otro recipiente por encima.
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