Sapitos con salsa de azafrán y almejas Por: Koldo Royo
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo, Cocina vasca,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
4 Sapitos o rapes pequeños de 1/2 kg
24 Almejas
8 Hebras de azafrán
250 ml de fumet de pescado o agua
1 Tomate
1 Cebolla
1 cucharada de harina
100 ml de vermouth rojo
2 cucharadas de salsa de tomate
25 g de pasas
25 g de almendras fileteadas
1 dl de aceite de oliva
1 cucharada de perejil picado
1 diente de ajo
Sal
Pimienta
Martini
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero, echamos un poco de aceite de oliva junto con los pistilos de azafrán en una cazuela y lo dejamos rehogar para darle sabor.

  3. Añadimos el ajo picado y la cebolla picada. Cuando la cebolla coja un color oro, espolvoreamos con harina y damos unas vueltas.

  4. A continuación, regamos con el vermouth y con un poco de fumet, dejando que reduzca y pierda fuerza el alcohol.

  5. Agregamos las almendras, las pasas y una pizca de sal. Mezclamos y añadimos la salsa de tomate. Cocinamos durante 3 minutos.

  6. Mojamos con el fumet de pescado (o agua) y salamos.

  7. Seguidamente, añadimos el rape bien limpio y dejamos cocer 8 minutos corrigiendo el punto de sal y pimienta.

  8. A falta de dos minutos para que termine la cocción, agregamos las almejas, tapamos y dejamos cocer hasta que se abran.

  9. Antes de servir espolvoreamos el guiso con un poco de perejil picado.