Sandwich thins de falafel y salsa de yogur

Las claves

  • Ingr. prin.: Arroz
  • Plato: Bocadillos
  • Estilo: Cocina árabe.
  • Ambiente: Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 panes Thins
  • 1/2 bote garbanzos cocidos
  • 1 taza perejil fresco
  • 1/2 taza cilantro fresco
  • 1 cebolleta morada
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas zumo de limón
  • 1 1/2 cucharadita levadura química
  • 2 cucharadas harina
  • 1/2 cucharadita comino molido
  • 1/2 cucharadita pimienta negra
  • 1 cucharadita sal
  • 4 cucharadas aceite de oliva virgen extra
  • 1 yogur natural
  • 1/4 taza hierbabuena fresca
  • 1 tomate rosa
  • 1 manojo espinacas frescas
  • al gusto germinados

Preparación de la receta




Empezamos por el falafel. Para ello, tendrás que poner en una picadora, procesadora de alimentos, o batidora los garbanzos, media cebolleta morada picada, el perejil, el cilantro, la harina, la levadura, el zumo de limón, la pimienta, el comino, el ajo y la sal. Tritura hasta que quede una masa uniforme. Ponla en un bol y cúbrela con papel film de manera que no quede aire entre la masa y el film (así evitaremos que se nos reseque y se haga costra) y ponla a enfriar en la nevera durante 1 hora (si no puedes esperar una hora no pasa nada, déjalo en la nevera mientras preparas el resto de cosas. Si la masa está fría es más fácil de manipular, pero no es imprescindible porque con estas cantidades queda bien de textura).


Mientras se enfría la masa, ve preparando la salsa de yogur. Para ello, pon el yogur en un bol pequeño, y añádele el zumo de limón, el ajo bien picadito, y la hierbabuena cortada en chiffonade. Para ello, separa las hojas de hierbabuena del tallo, júntalas bien y haz un rollito con ellas. Ponlas sobre la tabla de cortar y pícalas. Ve juntando la hierbabuena en montoncitos y vuelve a picar hasta que esté bien fina, y añádela al yogur. Mueve bien y consérvalo en la nevera.


También puedes ir preparando el resto del relleno del bocata: pica la cebolla y el tomate rosa (yo soy fan del tomate rosa por su forma, por su aroma, y por su sabor, pero puedes usar cualquier otro que te guste). Lava las hojas de espinacas y resérvalas.


Una vez que esté fría la masa del falafel sólo nos queda darle forma y freírlo. Puedes usar un sacabolas de helado si quieres que tenga forma redonda (de este modo todos quedarán iguales porque usarás la misma cantidad), o hacer quenelles con dos cucharas (o croquetas de toda la vida, vaya...) o minihamburguesitas como hago yo en el vídeo. Ponlas a freír a fuego medio-alto en 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, y dales la vuelta cuando estén doradas (unos 2 minutos por cada lado). Resérvalas en un plato con papel absorbente para retirar el posible exceso de aceite.


Ahora sólo nos queda montar nuestro sandwich. Para ello, pon en un plato el pan abierto, y dos o tres hojas de espinacas frescas. Pon encima dos o tres falafels y cubre con la salsa de yogur. Ponle topping de tomate, cebolla, y germinados al gusto. Pon la tapa del pan y... ¡deléitate con esta pedazo de cena!


Foto del plato terminado:


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