Salsa boloñesa

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 3 cucharadas aceite oliva
  • 500 gramos carne picada (mitad ternera mitad cerdo)
  • 2 cucharadas tomate concentrado
  • 1 cucharadita polvo de ajo
  • 1 cebolla grande picada
  • 125 gramos panceta picada
  • 2 cucharadas ajo picado
  • 250 gramos tomate natural picado
  • 2 cucharaditas orégano
  • 1 cucharadita tomillo
  • 250 gramos apio picado
  • 125 mililitros brandy
  • 125 mililitros vino blanco
  • 250 mililitros caldo de pollo
  • 1 hoja laurel
  • 1/2 cucharadita azucar
  • pimienta
  • nuez moscada
  • sal
  • 250 gramos zanahoria picada

Preparación de la receta


Ponemos una sartén a fuego medio con las 3 cucharaditas de aceite de oliva y ponemos la carne picada a cocinar durante 10 minutos. Añadiremos un poquito de sal y el polvo de ajo y cuando terminemos de cocinarla la reservamos.


Ponemos en la sartén una cucharada de aceite y ponemos los 2 dientes de ajo picados para que dore despacito. Pondremos un poco después la panceta.


Añadimos la cebolla y ponemos fuego medio durante 10 minutos.


Añadimos el apio y la zanahoria en este momento para que no estén muy pasadas (al dente) y esperamos 5 minutos mientras se pocha.


Ahora subimos el fuego durante 1 minuto y añadimos el brandy y el vino blanco y dejamos reducir para que el alcohol desaparezca.


Cuando reduzca, echamos nuestra taza de caldo de carne y dejamos cocer 2 minutos más


Añadimos el tomate natural picado y mezclamos bien, ponemos azucar, sal y dejamos 7 minutos cociendo a fuego suave


Añadimos la carne que previamente habíamos reservado, el tomate concentrado, el orégano, el tomillo, la nuez moscada, el laurel, mezclamos y a fuego suave y lo dejamos 40 minutos.


Retiramos la hoja de laurel y probamos para ajustar punto de sal y pimienta.


TIEMPO TOTAL: 80 minutos

Trucos

Para unos tallarines podríamos poner más salsa de tomate / tomate frito.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina