Salsa boloñesa
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Acompañamiento
Estilo: Cocina italiana,
Ambiente: A diario,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
3 cucharadas aceite oliva
500 gramos carne picada (mitad ternera mitad cerdo)
2 cucharadas tomate concentrado
1 cucharadita polvo de ajo
1 cebolla grande picada
125 gramos panceta picada
2 cucharadas ajo picado
250 gramos tomate natural picado
2 cucharaditas orégano
1 cucharadita tomillo
250 gramos apio picado
125 mililitros brandy
125 mililitros vino blanco
250 mililitros caldo de pollo
1 hoja laurel
1/2 cucharadita azucar
pimienta
nuez moscada
sal
250 gramos zanahoria picada
- Receta paso a paso
- Ponemos una sartén a fuego medio con las 3 cucharaditas de aceite de oliva y ponemos la carne picada a cocinar durante 10 minutos. Añadiremos un poquito de sal y el polvo de ajo y cuando terminemos de cocinarla la reservamos.
Ponemos en la sartén una cucharada de aceite y ponemos los 2 dientes de ajo picados para que dore despacito. Pondremos un poco después la panceta.
Añadimos la cebolla y ponemos fuego medio durante 10 minutos.
Añadimos el apio y la zanahoria en este momento para que no estén muy pasadas (al dente) y esperamos 5 minutos mientras se pocha.
Ahora subimos el fuego durante 1 minuto y añadimos el brandy y el vino blanco y dejamos reducir para que el alcohol desaparezca.
Cuando reduzca, echamos nuestra taza de caldo de carne y dejamos cocer 2 minutos más
Añadimos el tomate natural picado y mezclamos bien, ponemos azucar, sal y dejamos 7 minutos cociendo a fuego suave
Añadimos la carne que previamente habíamos reservado, el tomate concentrado, el orégano, el tomillo, la nuez moscada, el laurel, mezclamos y a fuego suave y lo dejamos 40 minutos.
Retiramos la hoja de laurel y probamos para ajustar punto de sal y pimienta.
TIEMPO TOTAL: 80 minutos