Rosquillas de pueblo sin gluten, "un huevo para una docena"

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Sin gluten.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 400 g harina de arroz
  • 200 g almidón de maíz
  • 1/2 vaso aceite de oliva
  • 1/2 vaso leche
  • 1/2 vaso azúcar
  • 3 huevos L
  • 3 sobres gasificante azul
  • 3 sobres gasificante blanco
  • al gusto ralladura de limón
  • al gusto azúcar y canela para rebozar

Preparación de la receta


Batir los huevos con el azúcar hasta que la mezcla claree. Añadir el aceite, después la leche y la ralladura de limón.


En un bol aparte, mezclar las harinas con los sobres de gasificante. Ir añadiendo poco a poco a la mezcla. Cuando sea imposible batir, mezclar con la mano. Las medidas de harina son orientativas. Debemos añadirla hasta que la masa quede suave y no se pegue a las manos.


Dejar reposar la masa tapada con un paño húmedo durante unos 10 minutos.


Untarse las manos con un poco de aceite. Coger un pedazo de masa,del tamaño de una nuez y darle forma redonda. Dejar sobre la mesa aceitada.Repetir la operación con otro pedazo de masa y poner la bola encima de la anterior. Hacer un agujero perforando la bola de arriba y la de abajo a la vez con el dedo índice, y agrandarlo con movimientos circulares (así se consigue la "rayita"). También se pueden hacer sencillas, con una sola bola de masa, pero la abuela las hacía así.


Freír en sartén honda con aceite caliente,pero no excesivamente.


Dejar escurrir el exceso de aceite sobre papel absorbente.


Rebozar en una mezcla de azúcar y canela, al gusto...y a disfrutarlas!!


Foto del plato terminado:

Trucos

La cantidad de harina es orientativa, como dicen las abuelas "la harina que pida". Si se necesita más, es preferible echarle de arroz mejor que maizena, por cuestiones de textura.
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