Roscón de reyes con thermomix
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 120 gramos Azúcar
- 1 Piel de un limón sin nada de parte blanca
- 1 Piel de una naranja sin nada de parte blanca
- 70 gramos Leche
- 10 gramos Levadura fresca de panadería
- 1 Cucharadita de azúcar
- 130 gramos Harina de fuerza
- 60 gramos Leche
- 70 gramos Mantequilla a temperatura ambiente
- 2 Huevos
- 20 gramos Levadura fresca de panadería
- 30 gramos Agua de azahar
- 450 gramos Harina de fuerza
- 1 Pellizco de sal
- 1 Huevo para decorar
- 50 gramos Azúcar para decorar
- 30 Gramos almendra fileteada para decorar
- Frutas escarchadas para decorar
- 1 sorpresa y 1 haba!!!
Preparación de la receta
Con el vaso y las cuchillas muy secos, pulverizamos el azúcar 30 segundos velocidad progresiva 5-10.
Añadimos las pieles de la naranja y el limón y programamos 15 segundos velocidad progresiva 5-10. Reservar en un bol.
Ponemos todos los ingredientes de la masa madre ( 70 Gramos de leche, 10 Gramos de levadura fresca de panadería, 1 Cucharadita de azúcar, 130 Gramos de harina de fuerza) en el vaso y programamos 15 segundos velocidad 4. Retiramos del vaso y hacemos una bola. La metemos en un bol y cubrimos con agua templada (esto es para que leve). Cuando la bola de masa flote y doble su volumen estará lista.
Poner en el vaso el azúcar glas aromatizado que habíamos reservado, los ingredientes de la masa (60 Gramos de leche, 70 Gramos de mantequilla a temperatura ambiente, 2 Huevos, 20 gramos de levadura prensada de panadería, 30 Gramos de agua de azahar, 450 Gramos de harina de fuerza, 1 Pellizco de sal) y por último la masa madre. Programamos 30 segundos velocidad 6.
Amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejar reposar en le vaso hasta que la masa salga por el bocal (el tiempo dependerá del calor que tengáis en la cocina, a mi me tarda más o menos una hora).
Bajar la masa madre con la espátula y volver a amasar un minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
Retiramos la masa del vaso y la colocamos en la encimera previamente enharinada. Le damos forma de bola alisándola con las manos. Colocamos la bola en la bandeja del horno forrada con papel de hornear o con Silpat.
Para formar el roscón, introducimos los dedos en el centro y abrimos la masa de modo que el agujero central sea bastante grande . Pintamos con huevo batido y adornamos como queramos (fruta escarchada, almendras.... y añadimos el azúcar al que previamente le habremos echado unas gotas de agua para humedecerlo. Dejamos reposar hasta que doble su volumen.
Precalentamos el horno a 200º y horneamos 20-25 minutos, bajando la temperatura a 180º los últimos 5 minutos.
Trucos
El ingrediente más importante del roscón de reyes es.... LA PACIENCIA para los levados, acelerear este proceso arruinará nuestra receta¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!