Risotto de quinoa y yogurt, samon marinado, esparragos trigueros y frutos secos

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina de autor.
  • Ambiente: Pija.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • PARA EL RISOTTO DE YOGUR
  • 300g quinoa
  • 600g agua
  • 2 uni cebolla mediana
  • 500g yogurt griego
  • 2 uni ajo
  • C/s mostaza en grano
  • C/s sal
  • C/s pimienta
  • C/s aceite de oliva
  • PARA EL SALMON MARINADO
  • 400 g salmón
  • 500g yogurt griego
  • C/s cúrcuma o curry
  • C/s perejil
  • C/s eneldo
  • C/s grados de pimienta
  • 1 uni cebolla
  • OTROS INGREDIENTES
  • 100 g esparrragos trigueros
  • 50 g almendras y nueces
  • C/s sucedanio de caviar
  • 2 uni champiñones

Preparación de la receta


Primero ponemos a maridar el salmón.
Cortamos el salmón en dados de unos 4 cm. y reservamos.
Por otro lado con la ayuda de un rallador, rallamos la cebolla y el ajo y lo echamos a un bol junto con el yogur griego.
En un mortero machacamos un poco el perejil y el eneldo junto con los granos de pimienta y la cúrcuma.
Una vez hecho esto lo juntamos con el yogur y removemos bien.
Añadimos los dados de salmón y lo dejamos en la nevera 24h.


Al día siguiente para cocinar la quinoa lo primero que tenemos que hacer es con la ayuda de un colador ponerla bajo el grifo y pasarla por agua hasta que salga clara.
Picamos los ajos y la cebolla y con un poco de aceite sofreímos a fuego medio hasta que este blanda, no olvidaros de echarle un poco de sal para que se cocine antes.
Cuando tengamos la cebolla trasparente añadimos la quinoa y removemos 1 min.
Después añadimos el agua y ponemos a cocer a fuego fuerte.
Cuando empiece a hervir bajamos el fuego al mínimo y tapamos hasta que la quinoa absorba el agua en unos (15 min). Es importante no remover mucho porque la quinoa es delicada.
Cuando este, reservamos en el cazo 3 min y luego guardamos hasta que enfríe.
En un bol o algo hondo mezclamos la quinoa con un poco de mostaza en grano que le echaremos según nuestro gusto y un poco de yogur griego.
Vamos removiendo y añadiendo yogur conforme veamos que es necesario, se tiene que quedar cremoso pero no con demasiado yogur.
Añadimos sal y pimienta al gusto y reservamos.


Por ultimo ponemos agua con sal a calentar y cuando este hirviendo metemos a cocer los espárragos que previamente habremos lavado y cortado el culo.
Cuando estén blandos los ponemos en agua con hielo para que se les quede un verde vivo.
Sacamos el salmón de la nevera y le retiramos el exceso de yogur que tiene y marcamos en una sarten bien caliente por todos los lados.
Lavamos los champiñones y les quitamos la piel de arriba y el culo, una vez limpios los cortamos el laminas muy finas.


Para el montaje en un plato hondo ponemos la quinoa, encima unos dados de salmón, unos espárragos cocidos, los frutos secos que le dará el toque crujiente, unas lascas de champiñón crudo y unos puntos de sucedanio de caviar que aparte de aportar color aportara un toque salado.


Foto del plato terminado:


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