Risotto con bogavante y almejas

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 bogavante
  • 250 gr. de arroz
  • 200 gr. almejas
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 puerro
  • 1/2 cebolla
  • 1 tallo de apio
  • Aceite
  • Albahaca
  • Sal

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Risotto con bogavante y almejas:

La semana pasada compré un bogavante en el Carrefour, 9 euro la unidad... estaba vivo, me fijó y fue amor a primera vista.



Hay que decir que me da una pena tremenda matar y cocinar langostas o bogavantes.
Llegué a casa, lo puse en agua temblada para matarlo y lo puse en el congelador (ya sé que estaréis pensando: pero, ¿porqué no comerlo fresco?).
Era el puente del 1 de Noviembre y habían venido unos amigos de Italia y no pude cocinarlo el mismo día, pero sí al siguiente.

Puse el bogavante en una olla, con puerro, cebolla y apio para sacar un caldo.



Lo dejé hervir durante unos 15-20 minutos, mientras tanto, en una sartén, puse las almejas con un poco de vino blanco, para que se abriesen: saqué las almejas de la conchas y conservé el líquido.



Simultáneamente, en una cazuela de barro empezaba a preparar la base del risotto: 3 cucharadas de aceite, un diente de ajo entero aplastado (luego se quita).
Cuando se dora el ajo, se añade el arroz y el líquido de las almejas y se deja tostar unos minutos.
Se va añadiendo el caldo a medida de que haga falta y se dispone el bogavante junto, para que coja sabor.



Se completa la cocción, unos minutos antes, se retira el bogavante y se incorporan las almejas y unas hojas de albahaca.



Se parte por la mitad el bogavante y se sirve con la ración de arroz.



Recomiendo un cava brut o un vino blanco seco.
Un saludo!

Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina