Rape al horno con gambones

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 rape de 2 kg limpio
- 8 gambones
- 2 dientes de ajo
- Vino blanco
- 1 hoja de laurel
- 1/2 chalota
- Unos pimientos del piquillo
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta blanca
- Eneldo
Preparación de la receta
Pediremos al pescadero que nos pele el rape y que le corte la cabeza del mismo y la trocee, pero que nos las guarde porqué nos servirá para hacer el caldo.
Lavaremos el marisco al grifo y lo pelaremos. reservando la carne, en un cazo con un chorro de aceite, tostaremos un poco las cabezas (esto dará más aroma y color al caldo), echaremos un chorro de vino blanco, dejaremos evaporar el alcohol y añadiremos agua, un trozo de la cabeza del rape, la chalota pelada, sal y pimienta y la hoja de laurel. dejaremos cocer 15 minutos (no pasarse del tiempo porque tenderá a oler a amoníaco).
Colaremos el caldo y pondremos un poco del mismo, en una bandeja de horno sobre la que pondremos el rape, y meteremos en el horno previamente precalentado a 180ºC, con los dientes de ajo laminados por encima y un chorrito de aceite de oliva.
Lo tendremos 8 minutos y añadiremos el marisco pelado, y lo tendremos por espacio de otros 5 minutos, no dejar mucho tiempo más, porqué se pasará tanto el pescado como el marisco.
Sacaremos la bandeja del horno y juntaremos el jugo que se haya formado con un poco del caldo colado, la chalota que coció con él y unos pimientos del piquillo. Se pasa por la batidora.
Se sirve el rape con la salsa caliente y los gambones.
Foto del plato terminado:

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