Puerros en vinagreta

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 12 Puerros
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Pimiento verde
  • 1 Cebolleta
  • 1 Diente de ajo
  • 3 Cucharadas de vinagre de jerez
  • 9 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación de la receta


Lavamos lo puerros por si tiene algo de tierra, secamos y los colocamos enteros en una bandeja para el horno. Introducimos la bandeja en el horno y asamos a 220 grados unos 45 minutos, hasta que veamos que por fuera están tostaditos. Luego sacamos y dejamos enfriar.


Mientras preparamos la vinagreta, cortando muy fino la cebolleta, el ajo y los pimientos (limpios y sin pepitas).


En un cuenco aparte mezclamos el aceite, el vinagre y una pizca de sal. También añadimos a esta mezcla algún trocito de las hojas más tostadas de los puerros, que con las mismas manos podemos triturar un poco, le dará un sabor ahumado a nuestra vinagreta. Batimos con un tenedor para liga y reservamos.


Cuando los puerros ya estén fríos para poder manipularlo, les quitamos las primeras capas y sacamos la parte más blanquita de los puerros. Cortamos en trozos del tamaño que deseemos y colocamos en una bandeja.


Colamos la mezcla de aceite y vinagre para que no pase ningún trocito de las hojas tostadas (ya le han aportado sabor) y mezclamos con los pimientos, la cebolleta y el ajo picado. Rociamos con esta vinagreta por encima los puerros.


Servimos los puerros en vinagreta fríos o tibios.


Foto del plato terminado:


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