Profiteroles

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 250 ml agua
- 110 gr gr mantequilla
- 130 gr harina
- 40 gr harina de maiz
- 125 gr azucar
- 500 ml leche
- 1 limon
- 7-8 huevos
- 1 cucharilla esencia de vainilla
- 100 gr chocolate
- 50 ml nata liquida
- sal
Preparación de la receta
Derretir la mantequilla en un cazo con el agua y la pizca de sal
Una vez derretida volcar la harina previamente tamizada de golpe y remover energicamente hasta conseguir una bola que se despega de las paredes del cazo. Retirar del fuego y dejar enfriar unos 10 minutos
Añadir uno a uno 4 huevos trabajando bien la masa. Hay que ir controlando bien el punto de la masa ya que no puede quedar liquida o los profiteroles se desparramaran en el horno. Es importante hacerlo uno a uno ya que el tamaño de los huevos influye y hay que controlarlo a ojo. La pasta tiene que ser consistente sin ser dura. que al ponerla en la bandeja de horno se aguante sin desparramarse
ponemos la pasta en una manga pastelera con boquilla estrellada gruesa y hacemos circulos pequeños de un par de centimetros de alto en una bandeja de horno con papel sulfurizado. Al hacerlo en pequeños circulos en vez de poniendo la masa de un golpe conseguimos que quede un pequeño agujero en la base para rellenarlos mas facilmente. Los horneamos a 180 grados unos 20 minutos aproximadamente
hacemos la crema pastelera poniendo al fuego la leche con un par de cortezas de limon y la esencia de vainilla. Dejamos infusionar. En un cuenco grande ponemos 4 yemas de huevo, la harina de maiz y el azucar y batimos. Dejamos enfriar un poco la leche para que no cuajen las llemas y una vez enfriada añadimos parte a la mezcla incorporando todo bien y volvamos esta mezcla de vuelta en el resto de la leche y volvemos a poner a fuego, removiendo constantemente hasta que tome la consistencia ideal
Sacamos los profiteroles del horno y dejamos endriar. Una vez frios los rellenamos con la crema usando una manga pastelera con boquilla redonda y fina, aprovechando el pequeño agujero que queda en la base
Hacemos un ganache de chocolate derritiendo el chocolate y la mantequilla al baño maria y añadiendo la nata. sumergimos la punta del profiterol en el ganache y dejamos enfriar, si es que podeis resistir la tentacion de comeros uno caliente. Buen provecho
Foto del plato terminado:

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