Potaje de trigo

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 250g. trigo
- 1 tarro garbanzos cocidos
- 250g. almejas
- 1 calamar mediano
- 1 cebolla
- 500g. alcachofas
- 1 tomate grande
- 2 rebanadas de pan del día anterior
- 1 diente de ajos
- 1cda. de azafrán en hebras
- 1cda. de pimentón picante
- 1cda. de comino en grano
- 1cda. de sal o al gusto
- ----- aceite de oliva virgen extra
Preparación de la receta
Lo primero es poner en remojo durante una noche el trigo.
En una olla grande lo ponemos a cocer con sal al gusto. Fuego flojo (no mínimo). Mientras, elaboramos los demás ingredientes.
En una sartén, tostamos levemente el azafrán y comino para aumentar su aroma. Pasamos a un mortero para su posterior majado.
En la misma sartén añado aceite, (un poco) y, se fríen las rebanadas de pan. Las añadimos al mortero, al igual que el ajo y pizca de sal. Majar el contenido del mortero y reservar.
En el mismo aceite de freír el pan, freír las alcachofas cortadas en cuartos y, cuando estén doradas se echa la cebolla cortada en brunoise y sofreír.....Seguidamente, añadir el tomates, pelado y cortado en trozos. Se sigue vigilando la cocción del trigo que va aumentando. Lo tuve cociendo, más o menos 1 y 1/2 horas.
Echar al sofrito el calamar troceado, dar una pasada en el mismo.
Añadir las almejas y cocer todo junto hasta que se abran.
Volcar a todo este refrito el majado que teníamos reservado con el pimentón, dar una pasada de un minuto a todo para que se impregnen todos sus aromas en uno sólo conjunto.
Echar toda la sartenada y los garbanzo a la olla con el trigo cociéndose.
Dejé cocer todo el conjunto durante 20´ y removiendo muy de vez en cuando por que estaba espeso y se podía pegar desde el fondo.
Foto del plato terminado:

Trucos
Una anécdota que me pasó la primera vez que hice este potaje fue que, hice un paquete de 1/2 kilo de trigo y me aumentó tanto que tuve que vaciar la mitad de la olla.También os digo que, el trigo se puede tener mucho tiempo cociendo, ¡no se deshace!
Y, me sorprendío satisfactoriamente este potaje!!
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