Potaje de trigo Por:
Claves
Ingr. prin.:
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
250g. trigo
1 tarro garbanzos cocidos
250g. almejas
1 calamar mediano
1 cebolla
500g. alcachofas
1 tomate grande
2 rebanadas de pan del día anterior
1 diente de ajos
1cda. de azafrán en hebras
1cda. de pimentón picante
1cda. de comino en grano
1cda. de sal o al gusto
----- aceite de oliva virgen extra
  1. Receta paso a paso
  2. Lo primero es poner en remojo durante una noche el trigo.

    En una olla grande lo ponemos a cocer con sal al gusto. Fuego flojo (no mínimo). Mientras, elaboramos los demás ingredientes.

    En una sartén, tostamos levemente el azafrán y comino para aumentar su aroma. Pasamos a un mortero para su posterior majado.

    En la misma sartén añado aceite, (un poco) y, se fríen las rebanadas de pan. Las añadimos al mortero, al igual que el ajo y pizca de sal. Majar el contenido del mortero y reservar.

    En el mismo aceite de freír el pan, freír las alcachofas cortadas en cuartos y, cuando estén doradas se echa la cebolla cortada en brunoise y sofreír.....Seguidamente, añadir el tomates, pelado y cortado en trozos. Se sigue vigilando la cocción del trigo que va aumentando. Lo tuve cociendo, más o menos 1 y 1/2 horas.

    Echar al sofrito el calamar troceado, dar una pasada en el mismo.
    Añadir las almejas y cocer todo junto hasta que se abran.

    Volcar a todo este refrito el majado que teníamos reservado con el pimentón, dar una pasada de un minuto a todo para que se impregnen todos sus aromas en uno sólo conjunto.

    Echar toda la sartenada y los garbanzo a la olla con el trigo cociéndose.
    Dejé cocer todo el conjunto durante 20´ y removiendo muy de vez en cuando por que estaba espeso y se podía pegar desde el fondo.