Pollo asado con uvas y castañas

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Navideña.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 pollo entero y limpio
  • 200 gr de uvas negras
  • 200 gr de castañas.
  • 50 gr de cebolletas francesas
  • 200 ml de cava
  • pimienta negra recién molida
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Unas hojas de salvia
  • 1 pera
  • Aceite de oliva virgen

Preparación de la receta


1.- Pelamos las castañas: Hacemos un corte en la piel de cada castaña. En un bol ponemos las castañas con la piel y lleno de agua hasta que se cubra las castañas. las cocinamos 10 o 15. Dejamos templar unos minutos y con un cuchillo pequeño y con buen punta pelamos las castañas. Si es necesario, vuelve a calentar unos minutos más las castañas. De esta forma te resultará más fácil quitarle la piel.


2.- Doramos el pollo: nos aseguramos que el pollo esté bien limpio por dentro y por fuera, quitándole si es necesario algunas plumas que le suelen quedar. En una cacerola o caldero chato ponemos unas cucharadas de aceite de oliva y de margarina. Pelamos una pera y la introducimos en el pollo, lo brídamos atandole las patas trasera. Doramos el pollo en el aceite con la margarina caliente unos minutos por todos los lados.


3.- Ponemos el pollo en una fuente de horno, le añadimos las uvas lavadas y en racimos, las castañas peladas y las hojas de salvia. Lo rociamos con el cava. Cubrimos las patas con un poco de papel de aluminio para que se quemen. Precaliente el horno a 180ºC, cocinamos el pollo 90 minutos, dándole la vuelta cada 25 minutos y rociandolo con el jugo y el cava de la bandeja. Después de los primeros 25 minutos, salpimentamos el pollo al gusto y le añades las cebolletas francesas. Un vez esté bien hecho lo retiramos del horno y lo dejamos reposar siguiendo los consejos dados anteriormente.


Foto del plato terminado:

Trucos

Consejo: puedes acompañar el pollo de una guarnición de papas (patatas al horno) o puré de papa casero. Es un plato lleno de aromas y ricos sabores, bañado con el cava que le da una rica combinación de sabores a la carne y la fruta. Recoge el jugo que ha desprendido el pollo y la fruta y pásalo a una salsera. Pasa el pollo a una fuente, sirvelo con la fruta y las cebolletas. Decora la bandeja con unas hojas verdes fresca; hierbabuena, menta, romero o salvia.
Es un plato fácil y muy económico que puedes cocinar en las grandes ocasiones

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