Perdiz con salsa de castañas
Los fogones tradicionales (NAVIDAD)      Ep: 9

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina de caza.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales (NAVIDAD)
  • Episodio: 9

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 Perdices limpias
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • 1 Puerro
  • 1 Cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 Pimiento verde
  • 1 Zanahoria
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 pizca de trufa
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 vaso de vino tinto
  • 150 g de castañas en almíbar
  • 1 Granada
  • 1 l de caldo de verduras

Preparación de la receta

En el capítulo 9 del programa de televisión Los fogones tradicionales Navidad, Pilar, vecina de Cazalla de la Sierra (Sevilla), prepara una sabrosa receta típica de Navidad llamada Perdiz en salsa de castañas.


Lo primero que tenemos que hacer es salar por ambos lados dos perdices abiertas. Después, echamos un chorro de aceite de oliva en una cacerola y, cuando esté caliente, incorporamos las perdices.


A continuación vamos a cortar las hortalizas. Primero cortamos en juliana un puerro, después una cebolla grande en daditos, pelamos y cortamos finamente dos dientes de ajo.


Cuando las perdices se hayan dorado las sacamos de la cacerola y las reservamos.


Bajamos un poco el fuego y añadimos las hortalizas. Mientras se pochan, lavamos y cortamos en dados un pimiento verde y lo incorporamos a la cacerola. Si es necesario agregamos un poco más de aceite de oliva.


Pelamos y picamos una cebolla y la añadimos a la cacerola. Lavamos y cortamos en daditos un pimiento rojo y también lo agregamos a la cacerola. Removemos todo bien para que se integren los sabores y no se queme. Añadimos un poco de sal.


A continuación picamos en daditos muy finos una pizca de trufa. No hay que echar demasiada cantidad porque la trufa da mucho sabor.


Agregamos la trufa, una cucharada de salsa de soja, un vaso de vino tinto y removemos bien.


Incorporamos de nuevo las perdices a la cacerola y agregamos unos 150 g de castañas en almíbar. Si no disponemos de castañas en almíbar, también se pueden utilizar castañas normales. Agregamos una pizca de sal.


Por último echamos medio litro de caldo de verduras. Si necesita más, se echa poco a poco más tarde. Tapamos la cacerola y dejamos que se termine de cocer.


Mientras tanto vamos a desgranar media granada. Para ello, lo que tenemos que hacer es cortar una granada por la mitad y darle golpes secos en la parte de la piel para que los granos salgan con facilidad.


Cuando la salsa haya reducido retiramos la cacerola del fuego.


Para finalizar, sacamos una perdiz y la colocamos en una fuente. Echamos un poco de salsa, hortalizas, castañas y agregamos también un poco de granada para darle color.


En este capítulo de Los fogones tradicionales Navidad también preparamos otro plato típico de la Navidad en Cazalla de la Sierra: Sopas de pimiento y tomate.

Trucos

Este plato de Perdiz con salsa de castañas tradicionalmente se prepara en una lumbre. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlo sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina