Pavo relleno de navidad

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 filetes de pechuga de pavo (grandes y finos)
  • 1 cebolla mediana
  • 1 puerro
  • 100 grs. de arándanos rojos secos
  • 1 manzana royal gala
  • 25 grs. de azúcar
  • 1 copita de pedro ximénez
  • 1 limón
  • Frutos secos (piñones, almendras, nueces, etc...)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Pavo relleno de navidad:

¿Y porqué nos gusta tanto rellenar aves por Navidad?. Pulardas, capones, pavos….. Y, si nos caben en el horno, ¿cuánto nos cuesta el cortarlos y servirlos?.... Vamos a hacer fácil lo tradicional. Vamos a rellenar un pavo, pero en filetes, para cortarlos mejor.

Preparación:

En una sartén ponemos a pochar la cebolla finamente picada y el puerro en aros. Se añaden los arándanos rojos secos a los 10 minutos y se dejan pochar otros 5 minutos más. Se retiran del fuego y se reserva.

Por otra parte, se salpimentan los filetes de pavo, y se hacen un rulo con el relleno anterior. Se envuelven en papel de plata y se saltean en una sartén unos 5 minutos (esta operación la hacemos para que cuando se retire el papel se mantenga el filete enrollado). Se retiran del fuego, se abren y se vuelven a colocar en la sartén con un poco de aceite unos minutos hasta que se doren. Se incorpora la tacita de Pedro Ximénez, el zumo de un limón, se rectifica de sal y cuando hierva, se baja a fuego lento. Se tapa la sarten y se deja cocer durante media hora, dando la vuelta a los filetes a la mitad para que igualen color. Se retiran los filetes y se deja reducir la salsa (opcionalmente se puede añadir neta líquida a la salsa para que se espese).

Para el puré de manzana, pelamos la manzana, la quitamos el corazón y cortamos en daditos pequeños. Se echan en una cacerola con el azúcar y se cubre hasta la mitad con agua. Se deja hervir durante 5-10 minutos y se tritura (se puede añadir agua hasta conseguir la textura deseada). Se reserva.

Se tuestan unos piñones en una sartén a fuego medio, moviendo constantemente para que se no quemen. Una vez dorados se reservan.


Presentación:

Se cortan los filetes en medallones y se colocan en el centro del plato, se salsea con la reducción y se napa con el puré de manzana sobre el que se echan unos piñones recién tostados. Se puede acompañar de unas bolitas de patata cocida salteadas en mantequilla y tomillo.

¿Qué os ha parecido?. Yo este año les coloco este plato a mi familia. Ya os contaré...

Foto del plato terminado:


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