Patata con huevo y sardina
El rey del pincho      Ep: 3

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Tapeo y Tostas
  • Estilo: Cocina de fiesta, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends, Pija.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: El rey del pincho
  • Episodio: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 Patatas
  • 2 Sardinas
  • 2 Piparras
  • 2 yemas de huevo
  • Brotes para decorar
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Para la salsa:
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 trozo de jengibre
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta

En primer lugar, vamos a preparar la salsa. Para ello, en un cazo con aceite al fuego, ponemos a confitar los dientes de ajo durante 3 horas a 95ºC.


En el vaso de la batidora, trituramos los ajos confitados sin piel, el trozo de jengibre, un chorrito de aceite de confitar, un chorro de agua y sal.


Por otro lado, pelamos las patatas en rodajas y las cortamos con ayuda de un cortapastas redondo.


Ponemos los círculos de patata en un cazo con aceite hasta cubrir, un poco de sal y horneamos durante 1 hora a 95ºC.


Después, limpiamos los lomos de sardina y los cortamos en cuatro trozos. Los reservamos en un bol con aceite de oliva hasta cubrir. Dejamos que se impregnen.


Con ayuda de un soplete, doramos los trocitos de sardina por el lado de la piel. Reservamos.


Por último, en un cazo a fuego bajo, emulsionamos la yema durante 10 minutos.


Montamos el pincho. Para ello, ponemos en la base una rodaja de patata. Encima las sardinas, una piparra troceada, un poco de la salsa y la yema de huevo emulsionada.


Decoramos con unos brotes y servimos.


 


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