Pastel vasco

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 125gr mantequilla
  • 100 gr azúcar
  • 5 gr sal
  • 1 huevo
  • 250 gr harina
  • 1 sobre de levadura
  • 250 ml leche
  • 3 yemas huevo
  • 70gr almendras molidas
  • 1 vaina de vainilla
  • 50 gr azúcar
  • 20 gr harina
  • 1 yema de huevo
  • 1 cucharada de leche

Preparación de la receta


Empezamos preparando la masa. En un bol (o en el robot de cocina) vertimos la harina, la levadura y 1 huevo. Mezclamos bien. Añadimos el azúcar, la sal y vamos incorporando la mantequilla poco a poco. Amasamos hasta que hacemos una bola. Cubrimos con papel transparente y reservamos en la nevera al menos 2 horas.

A continuación, realizamos la crema pastelera. Para ello, ponemos a hervir en un cazo la leche con 2/3 del azúcar y los granos de la vaina de vainilla. Aparte, en una ensaladera, batimos las yemas de huevo con el resto del azúcar y añadimos la harina. Mezclamos bien y vamos incorporando la leche, removiendo la mezcla todo el rato. Vertemos en el cazo, incorporamos las almendras y removemos a fuego lento hasta que espese. Volcamos en otro cuenco y cubrimo de film transparante para que no se forme ninguna costra.

Sacamos la masa de la nevera y la dividimos en dos bolas (2/3 y 1/3). Extendemos la primera bola con el rodillo (la que nos servirá de base para el pastel). Tendremos que añadir algo de harina para poder trabajarla correctamente. Cuando tenga unos centímetros de espesor, la colocamos en el molde (embadurnado de mantequilla y harina para que no se nos pegue) y subimos un poco los bordes. Ponemos encima la crema pastelera y cubrimos con el resto de la masa.

Unimos bien los bordes con un tenedor y decoramos con la punta de un cuchillo.

Horneamos a 190 ° durante 20 minutos.


Foto del plato terminado:

Trucos

- La masa nos quedara mucho más rica si la preparamos y reservamos en la nevera hasta el día siguiente.
- A la crema pastelera se le puede incorporar una cucharadita de ron.
- Otra variante del pastel vasco es sustituyendo la crema pastelera por una mermelada de moras.
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