Pastel vasco Por:
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
125gr mantequilla
100 gr azúcar
5 gr sal
1 huevo
250 gr harina
1 sobre de levadura
250 ml leche
3 yemas huevo
70gr almendras molidas
1 vaina de vainilla
50 gr azúcar
20 gr harina
1 yema de huevo
1 cucharada de leche
  1. Receta paso a paso
  2. Empezamos preparando la masa. En un bol (o en el robot de cocina) vertimos la harina, la levadura y 1 huevo. Mezclamos bien. Añadimos el azúcar, la sal y vamos incorporando la mantequilla poco a poco. Amasamos hasta que hacemos una bola. Cubrimos con papel transparente y reservamos en la nevera al menos 2 horas.

    A continuación, realizamos la crema pastelera. Para ello, ponemos a hervir en un cazo la leche con 2/3 del azúcar y los granos de la vaina de vainilla. Aparte, en una ensaladera, batimos las yemas de huevo con el resto del azúcar y añadimos la harina. Mezclamos bien y vamos incorporando la leche, removiendo la mezcla todo el rato. Vertemos en el cazo, incorporamos las almendras y removemos a fuego lento hasta que espese. Volcamos en otro cuenco y cubrimo de film transparante para que no se forme ninguna costra.

    Sacamos la masa de la nevera y la dividimos en dos bolas (2/3 y 1/3). Extendemos la primera bola con el rodillo (la que nos servirá de base para el pastel). Tendremos que añadir algo de harina para poder trabajarla correctamente. Cuando tenga unos centímetros de espesor, la colocamos en el molde (embadurnado de mantequilla y harina para que no se nos pegue) y subimos un poco los bordes. Ponemos encima la crema pastelera y cubrimos con el resto de la masa.

    Unimos bien los bordes con un tenedor y decoramos con la punta de un cuchillo.

    Horneamos a 190 ° durante 20 minutos.