El Pozo

Pastel de yogur y ensalada de frutas en almíbar

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 6 u. huevos grandes separando yemas de claras
  • 150 g. de azucar
  • 75 g. de harina
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • 600 g. de yogur natural griego (bien escurrido)
  • ralladura de limón
  • el zumo de un limón
  • una pizca de sal
  • PARA EL ALMIBAR DE LA ENSALADA DE FRUTAS
  • 150 g. de agua
  • 125 g. de azucar
  • OTROS INGREDIENTES
  • frutas variadas<
  • menta para decorar y aromatizar
  • UTENSILIOS
  • 1 molde desmontable de unos 25 cm de diámetro
  • un poco de mantequilla para untar el molde
  • una malla fina o colador muy fino para colar el yogur

Preparación de la receta


Precalentamos un molde desmontable de unos 25 cm.
Precalentamos el horno a unos 180 grados.


En una batidora montamos las yemas y el azúcar hasta que queden muy cremosas.


Añadimos la harina bien tamizada y la levadura a la mezcla de yemas, mezclamos suavemente.


Incorporamos el yogur que debe estar bien escurrido utilizando la malla fina o colador, también añadimos la ralladura de limón y el zumo de limón.


A parte en otro bol montamos las claras con la pizca de sal hasta que estén a punto de nieve firmes, las incorporamos delicadamente y con movimientos envolventes con una espátula a la mezcla anterior.


Poner la mezcla en el molde y hornear unos 45 minutos. Si observáis que se está dorando demasiado taparlo con papel de horno o de aluminio.


Una vez esté listo sacarlo y dejarlo enfriar, el pastel se bajará bastante a medida que se vaya enfriando.


PARA PREPARAR EL ALMIBAR.
Ponemos en un cazo el agua y el azúcar lo dejamos cocer durante unos 5 minutos a partir de cuando empiece a hervir.
Apagamos y dejamos enfriar hasta que esté fresquito.
Una vez frio añadimos las frutas cortadas en taquitos mas o menos del mismo tamaña y la menta.
Dejar que tomen sabor.


Servir el pastel en trozos con la ensalada de frutas por encima y un poco del almíbar.


Foto del plato terminado:

Trucos

-Para escurrir el yogur ponerlo en un colador o malla fina y dejar que se vaya el agua que tiene, mejor hacerlo durante unas cuantas horas, o si vais a preparar el pastel por la mañana dejarlo toda la noche en la nevera escurriéndose.
-La mezcla de yemas y azúcar tiene que estar muy bien montada y esponjosa, de esto y del punto de las claras dependerá que nuestro pastel quede ligero y suave.
-Según el horno de cada uno dependerá el tiempo de cocción, en el mío fueron 45 minutos, pero para ir comprobando podéis utilizar un pincho para el centro y ver si sale seco.
-No abráis demasiado el horno al principio porque es como todos los bizcochos que se bajaría antes de hora.
-El almíbar tiene que ser muy ligero, si os gusta mas dulce añadir mas azúcar, también podéis aromatizarlo con limón, vainilla, canela, etc.
-Las frutas son a elección de cada uno dependiendo de la temporada, pero siempre quedan mejor si son de colores llamativos y algunas con sabores ácido que contrastan muy bien con el pastel de yogur y queda mas bonita la presentación.
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