Pastel de queso con piña
Azúcar arte      Ep: 16

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Pija.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4
  • Programa: Azúcar arte
  • Episodio: 16

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Sorbete de piña
  • Para los dados de piña en almíbar:
  • 600 g de almíbar
  • 50 g de pernod
  • 1 Piña en dados
  • Para el parfait de tomillo:
  • 300 g de yema de huevo
  • Agua
  • Zumo de limón
  • 225 g de azúcar
  • 200 g de nata
  • 12 g de hojas gelatina
  • 30 g de tomillo seco
  • 800 g de nata semimontada
  • Para el pastel de queso manchego:
  • 200 g de huevos
  • 16 g de harina
  • 31 g de maizena
  • 250 g de queso manchego rallado
  • 65 g de leche
  • 315 g de yogur natural artesano o yogur griego
  • 125 g de azúcar para la masa
  • 20 g de mantequilla
  • 20 g de azúcar para caramelizar la piña
  • 200 g de dados de piña
  • Para el sablée de tomillo:
  • 500 g de harina tamizada
  • 250 g de azúcar
  • 10 g de sal
  • 350 g de mantequilla pomada
  • 90 g de yema
  • Tomillo en polvo

Preparación de la receta

En primer lugar, ponemos a macerar la piña cortada en daditos con el almíbar y el alcohol anisado. Lo dejamos varias horas en la nevera.


Para el pastel de queso manchego, saltear la piña cortada a daditos con la mantequilla (20 g) y el azúcar (20 g), hasta que quede bien caramelizada.


Mezclar los otros ingredientes en la thermomix o en un vaso americano.


Forrar los dos moldes con papel aluminio y repartir la piña caramelizada en la base. Dividir en dos la masa (500 g por molde) y repartirla por encima de la piña. Cocer en el horno a 180º C durante 15-17 minutos.


Para el sablée de tomillo, mezclar por sistema mixto (arenado+emulsionado). Mezclar por un lado harina, azúcar y mantequilla fría y producir un arenado. Añadir la sal y el tomillo en polvo. Incorporar las yemas y mezclar bien. Dejar reposar la masa en nevera.


Estirar la masa con un rodillo a 2 mm, hacer las galletas rectangulares y espolvorear tomillo por encima. Hornear las galletas 8 minutos a 180º C.


Para el biscuit glacé, forrar las tarrinas. Semimontar la nata y hacer una pasta bomba a 117º C con el azúcar, un poco de agua y zumo de limón, vertiendo este almíbar sobre las yemas y no dejando de batir hasta que ésta esté fría.


Hervir la nata (200 g) con el tomillo y dejar infusionar 10 minutos. Colar la infusión y en esta nata de tomillo diluir las 6 hojas de gelatina previamente remojadas. Dejar reposar en la nevera hasta que cuaje.


Disponer en el medio del plato un trozo de pastel manchego de 4,5 x 4,5 centímetros y encima una galleta de la misma medida. Encima se coloca un trozo de biscuit glacé que ocupa la mitad de la galleta. Acabaremos escudillando tres líneas de sorbete de piña y un puñado de daditos de piña en el lateral del pastel. Espolvorear con tomillo en polvo la piña.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

TE RECOMENDAMOS

La tienda de canal cocina