Pastel de naranja (Portokalópita)
PROGRAMA:
Ep: 22
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 7 hojas de masa filo
- 4-5 Naranjas
- 5 Huevos
- ¾ taza de azúcar
- 1 taza de aceite de girasol
- 3-4 cucharaditas de vainilla en polvo
- 2 sobres de levadura química en polvo
- 250 g de yogur griego
- Para el sirope:
- 3 vasos zumo de naranja
- 1,5 vaso de azúcar
- Para el acompañamiento (opcional):
- 1 bola de helado de vainilla
Preparación de la receta
En el capítulo 22 del programa de televisión Cocina griega, la cocinera María Zannia prepara una receta de Pastel de naranja (Portokalópita). Este es un dulce típico de la gastronomía griega y es perfecto para sorprender a nuestros conocidos más golosos, aunque requiere algo de tiempo y dedicación.
En primer lugar, precalentamos el horno a 200ºC.
En una encimera o mesa de trabajo, extendemos 7 hojas de masa filo, abiertas y separadas, para que se sequen, durante unos 30 minutos. Pasado ese tiempo, las envolvemos todas con un trapo y las rompemos cuidadosamente con las manos hasta obtener trocitos pequeños.
A continuación rallamos 4 o 5 naranjas y reservamos su zumo.
En un cuenco amplio, con la ayuda de una amasadora o a mano con unas varillas, batimos 5 huevos con ¾ taza de azúcar hasta obtener una mezcla homogenea.
Incorporamos 1 taza de aceite de girasol, 3-4 pizcas de vainilla en polvo, 2 sobres de levadura en polvo, 250 g de yogur griego y la ralladura de la piel de las 4 o 5 naranjas.
Con una espátula removemos suavemente, de abajo arriba, añadiendo poco a poco los trocitos de las 7 hojas de masa filo.
Aceitamos un molde ovalado apto para horno y vertemos la mezcla. Metemos el molde en el horno y horneamos a 200ºC durante 30-45 minutos.
Mientras tanto, preparamos el sirope. Para ello, colocamos una olla al fuego. Vertemos 3 vasos de zumo de naranja y añadimos 1,5 vaso de azúcar. Removemos hasta obtener un líquido con la consistencia de un sirope.
Sacamos el pastel del horno y dejamos que se enfríe durante 5 o 10 minutos.
Seguidamente, con la ayuda de un cucharón extendemos poco a poco el sirope por encima del pastel de naranja. Reservamos durante 1 hora para que absorba el sirope.
Pasado ese tiempo, servimos nuestro pastel de naranja. Podemos acompañarlo con una bola de helado de vainilla, de menta o de chocolate.
Este capítulo del programa Cocina griega, la chef María Zannia también prepara una receta de Garbanzos casados (Revíthia pantremena).
Trucos
Podemos sustituir las 4 o 5 pizcas de vainilla en polvo por 5 gotas de extracto de vainilla.
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