El Pozo

Pastel de merengue y limón (Lemon meringue pie)
PROGRAMA: La cocina fácil de Donna Hay T2      Ep: 15
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 8

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 mezcla de merengue
  • Para la masa:
  • 300 g de harina de todo uso
  • 175 g de mantequilla sin sal
  • 40 g de azúcar glas
  • 1 yema de huevo
  • 2 cucharadas de agua muy fría
  • Para la crema de limón:
  • 2 Huevos
  • 2 yemas de huevo
  • 220 g de azúcar extra fino
  • 1 cucharada de ralladura de limón
  • 125 ml de zumo de limón
  • 150 g de mantequilla sin sal

Preparación de la receta

En el episodio 15 del programa La cocina fácil de Donna Hay T2, la chef Donna Hay nos enseña a preparar un Pastel de limón y merengue (Lemon meringue pie) usando como base el Merengue (No-fail meringue) preparado en la receta como base.


En primer lugar haremos la base de la tartaleta.


Para ello, mezclamos en un procesador de alimentos 300 g de harina de todo uso con 175 g de mantequilla sin sal y 40 g de azúcar glas.


Mezclamos bien hasta que la masa tenga textura de migas de pan.


Sin apagar el motor añadimos una yema de huevo y dos cucharadas de agua muy fría. Mezclamos bien hasta que se forme una masa homogénea.


Llevamos la masa a una superficie ligeramente enharinada y le damos forma de bola para, posteriormente, aplanarla dándole forma de disco.


Enrollamos el disco de la masa entre dos hojas de papel sulfurizado y refrigeramos una hora.


Mientras la masa se enfría, hacemos la crema de limón.


En un bol, mezclamos dos huevos, dos yemas de huevo, 220 g de azúcar extra fino, una cucharada de ralladura de limón y 125 ml de zumo de limón.


Llevamos la mezcla a una sartén grande y, a fuego medio, cocemos la masa durante dos minutos. Vamos removiendo constantemente hasta que el azúcar se haya disuelto.


En ese momento bajamos el fuego a bajo y añadimos 150 g de mantequilla sin sal en tres veces.


Esperamos a que la mantequilla se haya fundido antes de añadir otro trozo de la misma.


Cocemos unos 4 o 6 minutos o hasta que la crema espese y se quede adherida a la cuchara.


Inmediatamente la colamos en un bol, eliminando cualquier sólido y la dejamos enfriar ligeramente.


Cuando temple, la cubrimos con papel film y refrigeramos durante una hora o hasta que esté fría.


Cuando todo haya enfriado preparamos el pastel.


Cogemos un molde de tartaleta de 22 cm de diámetro, lo engrasamos ligeramente y colocamos sobre él la masa que habíamos preparado.


Le recortamos los bordes sobrantes y pinchamos la base con un tenedor.


Refrigeramos 30 minutos.


Precalentamos el horno a 180ºC.


A continuación, colocamos sobre la base de la tartaleta una hoja de papel sulfurizado y colocamos encima arroz para darle peso.


Horneamos la base 15 minutos, retiramos el arroz y el papel sulfurizado y horneamos otros 15 minutos o hasta que se dore.


Dejamos enfriar completamente en el molde.


Precalentamos el grill del horno.


Colocamos la base de la tartaleta, aún en el molde, en una bandeja para horno.


Vertemos la crema de limón y, ayudándonos de una espátula, alisamos la superficie.


Con ayuda de una cuchara vamos añadiendo el merengue que habíamos hecho encima de la crema de limón.


Horneamos unos 2 o 3 minutos o hasta que las puntas del merengue se vuelvan doradas.


Dejamos enfriar y cortamos la tartaleta en 8 porciones.


Servimos.


En este episodio de La cocina fácil de Donna Hay T2, la cocinera Donna Hay también nos enseña a preparar la receta de Merengue (No-fail meringue) y La pavlova perfecta (The perfect pavlova).

Trucos

Si lo prefieres, puedes usar crema de limón comprada, necesitarás 480 g.


Puedes usar un pequeño soplete de cocina para dorar el merengue y así ahorrar tiempo.


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