
- Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
1 mezcla de merengue
Para la masa:
300 g de harina de todo uso
175 g de mantequilla sin sal
40 g de azúcar glas
1 yema de huevo
2 cucharadas de agua muy fría
Para la crema de limón:
2 Huevos
2 yemas de huevo
220 g de azúcar extra fino
1 cucharada de ralladura de limón
125 ml de zumo de limón
150 g de mantequilla sin sal
- Preparación de la receta
En el episodio 15 del programa La cocina fácil de Donna Hay T2, la chef Donna Hay nos enseña a preparar un Pastel de limón y merengue (Lemon meringue pie) usando como base el Merengue (No-fail meringue) preparado en la receta como base.
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En primer lugar haremos la base de la tartaleta.
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Para ello, mezclamos en un procesador de alimentos 300 g de harina de todo uso con 175 g de mantequilla sin sal y 40 g de azúcar glas.
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Mezclamos bien hasta que la masa tenga textura de migas de pan.
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Sin apagar el motor añadimos una yema de huevo y dos cucharadas de agua muy fría. Mezclamos bien hasta que se forme una masa homogénea.
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Llevamos la masa a una superficie ligeramente enharinada y le damos forma de bola para, posteriormente, aplanarla dándole forma de disco.
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Enrollamos el disco de la masa entre dos hojas de papel sulfurizado y refrigeramos una hora.
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Mientras la masa se enfría, hacemos la crema de limón.
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En un bol, mezclamos dos huevos, dos yemas de huevo, 220 g de azúcar extra fino, una cucharada de ralladura de limón y 125 ml de zumo de limón.
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Llevamos la mezcla a una sartén grande y, a fuego medio, cocemos la masa durante dos minutos. Vamos removiendo constantemente hasta que el azúcar se haya disuelto.
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En ese momento bajamos el fuego a bajo y añadimos 150 g de mantequilla sin sal en tres veces.
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Esperamos a que la mantequilla se haya fundido antes de añadir otro trozo de la misma.
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Cocemos unos 4 o 6 minutos o hasta que la crema espese y se quede adherida a la cuchara.
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Inmediatamente la colamos en un bol, eliminando cualquier sólido y la dejamos enfriar ligeramente.
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Cuando temple, la cubrimos con papel film y refrigeramos durante una hora o hasta que esté fría.
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Cuando todo haya enfriado preparamos el pastel.
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Cogemos un molde de tartaleta de 22 cm de diámetro, lo engrasamos ligeramente y colocamos sobre él la masa que habíamos preparado.
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Le recortamos los bordes sobrantes y pinchamos la base con un tenedor.
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Refrigeramos 30 minutos.
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Precalentamos el horno a 180ºC.
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A continuación, colocamos sobre la base de la tartaleta una hoja de papel sulfurizado y colocamos encima arroz para darle peso.
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Horneamos la base 15 minutos, retiramos el arroz y el papel sulfurizado y horneamos otros 15 minutos o hasta que se dore.
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Dejamos enfriar completamente en el molde.
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Precalentamos el grill del horno.
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Colocamos la base de la tartaleta, aún en el molde, en una bandeja para horno.
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Vertemos la crema de limón y, ayudándonos de una espátula, alisamos la superficie.
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Con ayuda de una cuchara vamos añadiendo el merengue que habíamos hecho encima de la crema de limón.
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Horneamos unos 2 o 3 minutos o hasta que las puntas del merengue se vuelvan doradas.
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Dejamos enfriar y cortamos la tartaleta en 8 porciones.
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Servimos.
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En este episodio de La cocina fácil de Donna Hay T2, la cocinera Donna Hay también nos enseña a preparar la receta de Merengue (No-fail meringue) y La pavlova perfecta (The perfect pavlova).