Pastel de chocolate y nueces

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 Huevos (para el bizcocho)
  • 125 g Azúcar (para el bizcocho)
  • 125 g Harina (para el bizcocho)
  • 1 cucharada Cacao en polvo (para el bizcocho)
  • 25 g Mantequilla derretida (para el bizcocho)
  • 75 g Chocolate negro (para el bizcocho)
  • 150 g Nueces picadas (para el bizcocho)
  • 75 g Chocolate negro (para la cobertura)
  • 125g Mantequilla (para la cobertura)
  • 100 g Azúcar glas (para la cobertura)
  • 2 cucharadas Leche (para la cobertura)

Preparación de la receta


Precalentar el horno a 160ºC. Mientras tanto se va preparando la masa para el bizcocho.


PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO:
En un bol se baten los huevos con el azúcar hasta obtener una crema muy ligera y espumosa. Se tamiza sobre la crema la harina y el cacao y se bate hasta que estén incorporados.
Se derrite el chocolate junto a la mantequilla y, una vez tibios, se añaden a la mezcla anterior junto a las nueces trituradas.
Se bate hasta que esté homogéneo.

Se engrasa un molde de 18 cm de diámetro y se vierte la masa en él. Se hornea durante 30-35 min o hasta que al pincharlo el palillo salga seco.
Se deja enfriar sobre una rejilla metálica.


PREPARACIÓN DE LA COBERTURA DE CHOCOLATE:
Se derrite el chocolate negro al baño María y se deja entibiar.
En un bol se bate la mantequilla junto con la leche y el azúcar glas hasta que se tenga una crema suave y esponjosa. A ésta se le añade el chocolate fundido y se mezcla.


PREPARACIÓN DEL PASTEL:
El bizcocho, ya frío, se corta en dos capas.
Sobre un plato se pone la capa de abajo y sobre ella se echa parte de la crema de chocolate, la cual también se emplea para la cobertura. Se tapa con la segunda capa de bizcocho y se cubre con el resto de la crema.
Para decorar se ponen encima las nueces cortadas a la mitad.


Foto del plato terminado:

Trucos

Para el relleno del pastel se puede sustituir la crema de chocolate por nata, crema pastelera o mermelada. La mermelada que mejor acompaña al chocolate es la de frambuesa.
También puede acompañarse la porción de pastel con una bola de helado de vainilla.
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