Pastel de bogavante

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 450 gr bogavante cocido
  • 150 gr gambas
  • 5 huevos
  • 100 ml salsa de tomate
  • 100 ml nata
  • 2 cucharadas aceite de oliva
  • 300 ml caldo de pescado
  • 400 ml cava
  • 100 gr chalota
  • 100 gr champiñones
  • 1 cucharada mantequilla
  • 500 ml nata
  • sal y pimienta blanca

Preparación de la receta



Preparación


Para el pastel: si ya tenemos el bogavante y las gambas cocidos, los picamos muy pequeñitos y los reservamos. Engrasamos ligeramente el molde con mantequilla (en este caso hemos usado el molde del nº 1) y se puede también espolvorear con un poquito de pan rallado. En un bol, batimos bien lo huevos y los mezclamos con la salsa de tomate casera y con la nata. Cuando esté bien mezclado, le agregamos el picadillo de bogavante y gambas. Salpimentamos a nuestro gusto y lo vertemos en el molde que ya tenemos preparado.

Lo horneamos al "baño María", a unos 80ºC, más o menos, durante 1 h 30 min. Una vez horneado, lo dejaremos enfriar antes de desmoldar. Este pastel se sirve frío sobre pan tostado, como entrante o como picoteo, y se acompaña de alguna salsa.


Para la salsa de cava: ponemos las dos cucharadas de aceite a calentar en un cazo. Añadimos las chalotas picaditas y rehogamos un poco, sin que lleguen a tomar color. Incorporamos los champiñones, cortados en láminas, y rehogamos un poco más, removiendo. Añadimos el cava y cocemos a fuego suave hasta reducir a dos tercios. Incorporamos el caldo de pescado y dejamos reducir la salsa a la mitad. Añadimos la nata y seguimos reduciendo hasta que espese ligeramente o cubra el reverso de una cuchara. Pasamos la mezcla por la batidora, la colamos y la volvemos a poner al fuego en un cazo. Le incorporamos la mantequilla en trocitos, poco a poco, removiendo. A continuación, la sal y la pimienta al gusto.


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