El Pozo

Pan venezolano de navidad

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • ---------- masa
  • 500 gr. harina de fuerza (Puede que tengas que usar algo más en función de la calidad de harina que uses)
  • 40 gr. azúcar
  • 1/2 cucharadita sal
  • 10 gr. levadura seca de panadería
  • 250 gr. leche (1 vaso)
  • 200 gr. mantequilla del tiempo (puedes usarla con sal, en ese caso no eches la sal aparte)
  • 75 gr. agua
  • ---------- relleno
  • 8 lonchas Jamón York
  • 16 lonchas Bacón limpio de ternillas y corteza
  • Pasas sin pepita
  • Aceitunas verdes deshuesadas
  • 1 huevo para pintar

Preparación de la receta


Echa en un bol todos los ingredientes secos (harina, azúcar, sal y levadura). Mezcla.
Añade todos los líquidos (leche, agua y mantequilla) y mezcla, de nuevo hasta que obtengas una mezcla homogénea algo pegajosa (no líquida). Si la masa lo necesita (debe quedar elástica) añadir más harina. Esto siempre va a depender de la calidad de la harina que uses.
Forra tu encimera con film (para no manchar), saca la masa del bol y colócala encima. Deja que repose 10 minutos.
Haz un plegado simple. Esto es, divide la masa de manera imaginaria en tres y dobla ambos extremos hacia el centro (ver dibujo).
Deja reposar 10 minutos más. Verás que tu masa ya no se te queda tan pegada. Precalienta el horno a 220º.
Corta la masa en 4 partes iguales.
Estira bien la masa hasta formar una plancha finita de unos 4-5 milimetros. Dale forma rectangular. Para ayudarte a manejar la masa puedes echar un poco de aceite de oliva en tus manos.


Reparte sobre la masa el jamón york, el bacon, las pasas y las aceitunas troceadas en ese orden


Enrolla dando forma de cilindro y pinta con huevo para que te queden doraditos.
Repite el mismo proceso con los 4 trozos de masa.


Repite el mismo proceso con los 4 trozos de masa.


Hornea a 220º unos 25 minutos (depende de cada horno) o hasta que veas que están dorados.


Foto del plato terminado:

Trucos

Es una receta típica venezolana, de ahí su nombre. Y suele prepararse en la época de navidad como plato especial.
Es una masa que va enriquecida y que, al ser un poco dulce, contrasta con su relleno salado y está delicioso.
Con las cantidades de la receta a mi me han salido 4 panes. Si quieres puedes hacer la mitad de la masa, aunque aguanta perfectamente de un día para otro, en caso de que sobre, que es difícil… jejeje
Y si quieres darle un toque especial, puedes ponerla un extra de queso mozzarella, o del que más te guste.
Toma buena nota porque estoy segura de que es una receta que repetirás muuuuuchas veces.
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