Pan venezolano de navidad
Por:
- Claves
- Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
- Plato:Pan
- Estilo: Cocina latinoamericana,
- Ambiente: Navideña,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- ---------- masa
- 500 gr. harina de fuerza (Puede que tengas que usar algo más en función de la calidad de harina que uses)
- 40 gr. azúcar
- 1/2 cucharadita sal
- 10 gr. levadura seca de panadería
- 250 gr. leche (1 vaso)
- 200 gr. mantequilla del tiempo (puedes usarla con sal, en ese caso no eches la sal aparte)
- 75 gr. agua
- ---------- relleno
- 8 lonchas Jamón York
- 16 lonchas Bacón limpio de ternillas y corteza
- Pasas sin pepita
- Aceitunas verdes deshuesadas
- 1 huevo para pintar
- Receta paso a paso
- Echa en un bol todos los ingredientes secos (harina, azúcar, sal y levadura). Mezcla.
Añade todos los líquidos (leche, agua y mantequilla) y mezcla, de nuevo hasta que obtengas una mezcla homogénea algo pegajosa (no líquida). Si la masa lo necesita (debe quedar elástica) añadir más harina. Esto siempre va a depender de la calidad de la harina que uses.
Forra tu encimera con film (para no manchar), saca la masa del bol y colócala encima. Deja que repose 10 minutos.
Haz un plegado simple. Esto es, divide la masa de manera imaginaria en tres y dobla ambos extremos hacia el centro (ver dibujo).
Deja reposar 10 minutos más. Verás que tu masa ya no se te queda tan pegada. Precalienta el horno a 220º.
Corta la masa en 4 partes iguales.
Estira bien la masa hasta formar una plancha finita de unos 4-5 milimetros. Dale forma rectangular. Para ayudarte a manejar la masa puedes echar un poco de aceite de oliva en tus manos.
Reparte sobre la masa el jamón york, el bacon, las pasas y las aceitunas troceadas en ese orden
Enrolla dando forma de cilindro y pinta con huevo para que te queden doraditos.
Repite el mismo proceso con los 4 trozos de masa.
Repite el mismo proceso con los 4 trozos de masa.
Hornea a 220º unos 25 minutos (depende de cada horno) o hasta que veas que están dorados.