Pan venezolano de navidad Por:
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Pan
Estilo: Cocina latinoamericana,
Ambiente: Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
---------- masa
500 gr. harina de fuerza (Puede que tengas que usar algo más en función de la calidad de harina que uses)
40 gr. azúcar
1/2 cucharadita sal
10 gr. levadura seca de panadería
250 gr. leche (1 vaso)
200 gr. mantequilla del tiempo (puedes usarla con sal, en ese caso no eches la sal aparte)
75 gr. agua
---------- relleno
8 lonchas Jamón York
16 lonchas Bacón limpio de ternillas y corteza
Pasas sin pepita
Aceitunas verdes deshuesadas
1 huevo para pintar
  1. Receta paso a paso
  2. Echa en un bol todos los ingredientes secos (harina, azúcar, sal y levadura). Mezcla.
    Añade todos los líquidos (leche, agua y mantequilla) y mezcla, de nuevo hasta que obtengas una mezcla homogénea algo pegajosa (no líquida). Si la masa lo necesita (debe quedar elástica) añadir más harina. Esto siempre va a depender de la calidad de la harina que uses.
    Forra tu encimera con film (para no manchar), saca la masa del bol y colócala encima. Deja que repose 10 minutos.
    Haz un plegado simple. Esto es, divide la masa de manera imaginaria en tres y dobla ambos extremos hacia el centro (ver dibujo).
    Deja reposar 10 minutos más. Verás que tu masa ya no se te queda tan pegada. Precalienta el horno a 220º.
    Corta la masa en 4 partes iguales.
    Estira bien la masa hasta formar una plancha finita de unos 4-5 milimetros. Dale forma rectangular. Para ayudarte a manejar la masa puedes echar un poco de aceite de oliva en tus manos.

    Reparte sobre la masa el jamón york, el bacon, las pasas y las aceitunas troceadas en ese orden

    Enrolla dando forma de cilindro y pinta con huevo para que te queden doraditos.
    Repite el mismo proceso con los 4 trozos de masa.

    Repite el mismo proceso con los 4 trozos de masa.

    Hornea a 220º unos 25 minutos (depende de cada horno) o hasta que veas que están dorados.