Pan rústico casero

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa madre
  • 100 g de agua templada
  • 10 g de levadura prensada fresca
  • 100 g de harina de repostería
  • Para el pan
  • 280 g de agua templada
  • 10 g de levadura prensada fresca
  • 500 g de harina de fuerza
  • 10 g de sal
  • Masa madre
  • Aceite para untar el bol
  • Un poco de harina para enharinar

Preparación de la receta


Empezaremos la noche anterior preparando la masa madre. Para ello, ponemos el agua en un bol y desleímos en ella la levadura, añadimos la harina y mezclamos. Tapamos con papel film y la dejamos reposar dentro de la nevera hasta el día siguiente.


Para hacer el pan, ponemos el agua y la levadura en un bol grande y los mezclamos bien. Añadimos el resto de ingredientes, incluída la masa madre, y amasamos hasta conseguir una masa blanda y algo pegajosa. La colocamos en un bol untado con aceite, la cubrimos con un paño limpio y dejamos que doble su volumen (unos 30 minutos).


Volcamos la masa sobre una superficie de trabajo espolvoreada de harina y la amasamos ligeramente para sacarle el aire. Le damos la forma deseada y la colocamos en una fuente de horno forrada con papel de hornear. Hacemos un corte sobre la superficie, la espolvoreamos de harina y dejamos reposar de nuevo hasta que doble su volumen (otros 30 minutos).


Precalentamos el horno a 250ºC. Colocamos una bandeja en la solera del horno con agua y la rejilla a media altura. Colocamos el pan sobre la rejilla, con la ayuda de un cuchillo le damos unos cortes (marcamos mas bien) superficiales para la forma y horneamos unos diez minutos. Después, bajamos la temperatura a 200ºC y dejamos cocer unos 40 minutos más. Retiramos del horno y dejamos enfriar. Queda delicioso.


Foto del plato terminado:


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