Pan rústico casero

INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para la masa madre
- 100 g de agua templada
- 10 g de levadura prensada fresca
- 100 g de harina de repostería
- Para el pan
- 280 g de agua templada
- 10 g de levadura prensada fresca
- 500 g de harina de fuerza
- 10 g de sal
- Masa madre
- Aceite para untar el bol
- Un poco de harina para enharinar
Preparación de la receta
Empezaremos la noche anterior preparando la masa madre. Para ello, ponemos el agua en un bol y desleímos en ella la levadura, añadimos la harina y mezclamos. Tapamos con papel film y la dejamos reposar dentro de la nevera hasta el día siguiente.
Para hacer el pan, ponemos el agua y la levadura en un bol grande y los mezclamos bien. Añadimos el resto de ingredientes, incluída la masa madre, y amasamos hasta conseguir una masa blanda y algo pegajosa. La colocamos en un bol untado con aceite, la cubrimos con un paño limpio y dejamos que doble su volumen (unos 30 minutos).
Volcamos la masa sobre una superficie de trabajo espolvoreada de harina y la amasamos ligeramente para sacarle el aire. Le damos la forma deseada y la colocamos en una fuente de horno forrada con papel de hornear. Hacemos un corte sobre la superficie, la espolvoreamos de harina y dejamos reposar de nuevo hasta que doble su volumen (otros 30 minutos).
Precalentamos el horno a 250ºC. Colocamos una bandeja en la solera del horno con agua y la rejilla a media altura. Colocamos el pan sobre la rejilla, con la ayuda de un cuchillo le damos unos cortes (marcamos mas bien) superficiales para la forma y horneamos unos diez minutos. Después, bajamos la temperatura a 200ºC y dejamos cocer unos 40 minutos más. Retiramos del horno y dejamos enfriar. Queda delicioso.
Foto del plato terminado:

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