Pan rústico casero Por:
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Pan
Estilo:
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para la masa madre
100 g de agua templada
10 g de levadura prensada fresca
100 g de harina de repostería
Para el pan
280 g de agua templada
10 g de levadura prensada fresca
500 g de harina de fuerza
10 g de sal
Masa madre
Aceite para untar el bol
Un poco de harina para enharinar
  1. Receta paso a paso
  2. Empezaremos la noche anterior preparando la masa madre. Para ello, ponemos el agua en un bol y desleímos en ella la levadura, añadimos la harina y mezclamos. Tapamos con papel film y la dejamos reposar dentro de la nevera hasta el día siguiente.

    Para hacer el pan, ponemos el agua y la levadura en un bol grande y los mezclamos bien. Añadimos el resto de ingredientes, incluída la masa madre, y amasamos hasta conseguir una masa blanda y algo pegajosa. La colocamos en un bol untado con aceite, la cubrimos con un paño limpio y dejamos que doble su volumen (unos 30 minutos).

    Volcamos la masa sobre una superficie de trabajo espolvoreada de harina y la amasamos ligeramente para sacarle el aire. Le damos la forma deseada y la colocamos en una fuente de horno forrada con papel de hornear. Hacemos un corte sobre la superficie, la espolvoreamos de harina y dejamos reposar de nuevo hasta que doble su volumen (otros 30 minutos).

    Precalentamos el horno a 250ºC. Colocamos una bandeja en la solera del horno con agua y la rejilla a media altura. Colocamos el pan sobre la rejilla, con la ayuda de un cuchillo le damos unos cortes (marcamos mas bien) superficiales para la forma y horneamos unos diez minutos. Después, bajamos la temperatura a 200ºC y dejamos cocer unos 40 minutos más. Retiramos del horno y dejamos enfriar. Queda delicioso.