Pan focaccia con cebolla caramelizada, yogur griego y pera
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 500 gr harina de fuerza (masa)
- 15 gr levadura fresca (masa)
- 50 gr aceite oliva (masa)
- 10 gr sal (masa)
- 320 gr agua (masa)
- 2 cebollas y 1 cucharada aceite
- 1 pera
- 1 yogur griego
- 2 cucharadas azúcar moreno
Preparación de la receta
Empezaremos mezclando la harina con la levadura hasta que se integren bien. Añadimos la pizca de sal, el aceite y el agua y mezclamos con las manos de forma homogénea. En este momento nos va a quedar una masa pegajosa ¡no añadáis más harina!
Pasamos la masa a la encimera, donde podremos trabajarla bien, y la amasamos con las manos unos 15 minutos para conseguir una masa elástica. Hacemos una bola con la masa y la colocamos en un bol para dejarla reposar, tapada con un paño seco, hasta que doble su volumen. Vamos a dejarla en un lugar que tenga una temperatura cálida, por lo que la nevera no será una buena opción. Vamos a aprovechar el tiempo de reposo para preparar los ingredientes que cubrirán nuestra focaccia.
Limpiamos y cortamos la cebolla en tiritas finas. Calentamos una sartén con una cucharada de aceite de oliva, añadimos la cebolla y la pochamos a fuego medio durante 10 minutos. En este momento añadimos el azúcar moreno, tapamos la sartén y dejamos otros 10 minutos, removiendo de vez en cuando.
Pelamos la pera y cortamos en láminas finitas. Reservamos.
Una vez la masa haya crecido, untamos con un poco de aceite una bandeja y, con a yema de los dedos, vamos extendiendo la masa (del centro a los lados). En este momento dejamos reposar nuestra masa unos 35 minutos más, de nuevo cubierta con un trapo limpio.
Tras el periodo de espera, presionamos la masa con los dedos, como haciendo agujeritos pero sin llegar al fondo, y colocamos encima nuestros ingredientes de la siguiente manera: primero repartimos la cebolla por nuestra masa, seguimos con el yogur griego y, por último, la pera.
Dejamos reposar el tiempo en el que precalentamos el horno a 220 ºC y horneamos unos 30-40 minutos o hasta que esté doradita.
Foto del plato terminado:
Trucos
Dependiendo del molde que usemos nos quedará más alta o menos, cuanto más pequeño más alta.¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!