Pan de semillas de amapola aromatizado con cítricos
INGREDIENTES PRINCIPALES
- --- Para el relleno
- 50g semilla de amapola
- 25g sémola de trigo
- 175ml leche
- 1 vaina de vainilla
- 45g azúcar
- 2/3 ralladura de 1 mandarina, 1 lima,1/2 limón, 1/2 naranja
- --- Para la masa
- 275 ml leche a temperatura ambiente
- 20g levadura fresca
- 450g harina de fuerza
- 50g azúcar
- 1/2 cdta. sal
- 50 g mantequilla en punto pomada
- 1 huevo mediano
- 1/3 ralladura de 1 mandarina, 1 lima,1/2 limón, 1/2 naranja
- --- Para pincelar con huevo
- 1 huevo pequeño
Preparación de la receta
Para la masa: Mezclar la leche y la levadura en un bol pequeño y dejar reposar 20 minutos
Para mezclar los ingrediente sólidos formar un volcán en la encimera o en un bol grande o utilizar un robot de amasado. Yo amaso a mano en un bol grande. Mezclo harina tamizada ( esto hace que la masa sea más esponjosa), azucar y la sal y formo un volcán con un hueco en el centro.
Añado líquidos del bol pequeño en el hueco central.
Mezclo todo bien y añado la mantequilla.
Integro la mantequilla en la masa, y añado la mantequilla en punto pomada.
Mezclo todo bien y añado 2/3 de las ralladuras de los cítricos y formo una bola con la masa.
Tapamos el bol y dejamos reposar la masa en un sitio cálido fuera de corrientes de aire durante 1 hora aproximadamente.
Mientras preparamos el relleno: Mezclamos la leche, el azúcar, semilla de amapola, sémola de trigo y el resto (1/3) de las ralladuras en un cazo. Lo vamos agitando mientras se calienta la mezcla para que no se queme.Cuando se espese retirar del fuego.
Añadir el extracto de vainilla. Mezclar y esperamos a que enfríe la mezcla antes de incorporarlo a la masa ya que el calor estropearía ésta.
Cuando la masa haya reposado la estiramos en forma de rectángulo y extendemos el relleno sobre ella. Yo divido la masa en 2 para hacer 2 panes.
Luego la enrollamos desde la parte más larga del rectángulo, la damos un corte en el centro sin llegar al final del todo y entrelazamos los dos lados para que el relleno quede en algunas partes en el exterior siendo mucho más vistoso. En este punto podéis jugar con vuestra imaginación y presentarlo de cualquier otra forma.
A continuación pincelamos con huevo nuestra masa dejando preparada para hornear.
Con el horno precalentado a 185º horneamos durante 25-30 minutos. Al sacarlo del horno la dejamos reposar sobre una rejilla. Y cuando hayan pasado 20-25' está lista para comer.
Foto del plato terminado:
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!