Pan de semillas de amapola aromatizado con cítricos Por:
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Pan
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
--- Para el relleno
50g semilla de amapola
25g sémola de trigo
175ml leche
1 vaina de vainilla
45g azúcar
2/3 ralladura de 1 mandarina, 1 lima,1/2 limón, 1/2 naranja
--- Para la masa
275 ml leche a temperatura ambiente
20g levadura fresca
450g harina de fuerza
50g azúcar
1/2 cdta. sal
50 g mantequilla en punto pomada
1 huevo mediano
1/3 ralladura de 1 mandarina, 1 lima,1/2 limón, 1/2 naranja
--- Para pincelar con huevo
1 huevo pequeño
  1. Receta paso a paso
  2. Para la masa: Mezclar la leche y la levadura en un bol pequeño y dejar reposar 20 minutos

    Para mezclar los ingrediente sólidos formar un volcán en la encimera o en un bol grande o utilizar un robot de amasado. Yo amaso a mano en un bol grande. Mezclo harina tamizada ( esto hace que la masa sea más esponjosa), azucar y la sal y formo un volcán con un hueco en el centro.

    Añado líquidos del bol pequeño en el hueco central.

    Mezclo todo bien y añado la mantequilla.

    Integro la mantequilla en la masa, y añado la mantequilla en punto pomada.

    Mezclo todo bien y añado 2/3 de las ralladuras de los cítricos y formo una bola con la masa.

    Tapamos el bol y dejamos reposar la masa en un sitio cálido fuera de corrientes de aire durante 1 hora aproximadamente.

    Mientras preparamos el relleno: Mezclamos la leche, el azúcar, semilla de amapola, sémola de trigo y el resto (1/3) de las ralladuras en un cazo. Lo vamos agitando mientras se calienta la mezcla para que no se queme.Cuando se espese retirar del fuego.

    Añadir el extracto de vainilla. Mezclar y esperamos a que enfríe la mezcla antes de incorporarlo a la masa ya que el calor estropearía ésta.

    Cuando la masa haya reposado la estiramos en forma de rectángulo y extendemos el relleno sobre ella. Yo divido la masa en 2 para hacer 2 panes.

    Luego la enrollamos desde la parte más larga del rectángulo, la damos un corte en el centro sin llegar al final del todo y entrelazamos los dos lados para que el relleno quede en algunas partes en el exterior siendo mucho más vistoso. En este punto podéis jugar con vuestra imaginación y presentarlo de cualquier otra forma.

    A continuación pincelamos con huevo nuestra masa dejando preparada para hornear.

    Con el horno precalentado a 185º horneamos durante 25-30 minutos. Al sacarlo del horno la dejamos reposar sobre una rejilla. Y cuando hayan pasado 20-25' está lista para comer.