El Pozo

Pan de queso idiazabal, nuez y txacoli

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500g Harina Gran Fuerza
  • 500g Harina floja
  • 3dl agua
  • 3dl sidra natural
  • 20g sal
  • 30g mantequilla
  • 20g azucar
  • 30g levadura fresca prensada
  • 200g masa madre
  • 80g nueces picadas
  • 80g queso idiazabal en dados

Preparación de la receta


1) Pesar y medir todos los ingrdientes, prestando especial cuidadoen la temperatura del agua, que debera estar en torno a los 20-22ºC.
2) seponen todos los ingrdientes en el bol de la amasadora,a excepcion de la levadura y la masa madre.
3) Amasar de 18-20 minutos, añadiendo los ingrdientes restantes a mitad del proceso. debemos obtener una masa fina y elastica que se despega de las paredes del bol.
4)una vez acabado el amasado se deja reposar 60 minutos la masa entera.
5)una vez reposada se divide en porciones por peso,segun nuestro gusto, en este caso en porciones de 600g para hacer hogazas.
6)damos formade bola a las porciones y dejamos reposar 10 minutos.
7) antes de poner a fermentar damosforma a la hogaza, quese consigue estirando un poco la masa y haciendo 5 pliegues hacia el interior, despues se coloca de forma invertida sobre una placa con un paño de cocinaenharinado y se procede a la fermentacion
8) fermentacion final: si es posible se debe tener a 28ªC, con un 75% de humedad durante unos60 minutos o hasta que doble el volumen. mientras fermenta debemos precalentar el horno a 210ªC.
9) horneado: dar la vuelta con mucho cuidado sobre una placa con papel de horno deforma que los pliegues queden hacia arriba y meter en el horno. enelmomento de meter al horno debemos rociar una odos veces con un spray de agua para que produzca vapor y la corteza no quede mate.el tiempo dehorneado dependera del peso de las piezas y el color deseado. en este caso es de 35-45 minutos.
10) una vez acabado el tiempo apagamos el horno y dejamos reposar con la puerta abierta unos 5 minutos, despues sacamos y dejamos enfriar verticalmente antes de comer.


Foto del plato terminado:


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