Pan de avellanas y potimarron

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Pan
  • Estilo: Cocina francesa.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 gr Harina (T45)
  • 2 cdas soperas Agua Mineral
  • 2 Huevos Camperos L
  • 125 gr Mantequilla con Sal
  • 350 gr Calabaza Potimarron
  • 1 sobre Levadura seca de Panadero
  • 50 gr Avellanas tostadas sin sal
  • 50 gr Azúcar
  • 1 cda de postre Sal sin refinar
  • 1 cda sopera Semillas de Calabaza
  • 1 cda sopera Semillas de Sésamo Negro y Dorado
  • 12 Avellanas Tostadas sin Sal
  • 1 Huevo Campero L

Preparación de la receta


Un pan que requiere dos días hasta llegar al horno, lo que lo convierte en un pan delicioso. El primer día coceremos al vapor la calabaza, limpia de semillas y pelada; cortada en dados. Reservaremos a temperatura ambiente.


Este primer día, preferiblemente por la tarde, prepararemos la masa del pan. Para ello, disolveremos la levadura en las dos cucharadas de agua, templada y reservaremos.
Haremos un volcán con la harina y un hueco en el centro. En él iremos incorporando los huevos batidos,la sal, la mantequilla fundida, el azúcar y por último la levadura; y amasaremos durante unos diez minutos, hasta que todos los ingredientes se integren.


Incorporaremos a la masa la calabaza triturada y las avellanas picadas, muy menuditas. Y seguiremos amasando durante diez minutos más.


Dejaremos reposar la masa durante quince minutos y volveremos a amasarla diez minutos más. Le daremos forma de bola y colocaremos en un bol amplio de cristal. Cubriremos la masa con un paño limpio y la dejaremos levar durante tres horas a temperatura ambiente.


Transcurrido el tiempo, retiraremos el paño y sin sacar la masa del bol, amasamos unos minutos. Volvemos a cubrirla, ahora con film transparente, y la guardaremos en la nevera toda la noche.


A la mañana siguiente, sacaremos la masa del bol y esperando unos quince minutos, la amasaremos y desgasificaremos con las manos. Podemos hacerlo sobre una base de trabajo con un poco de harina.


Le daremos forma. Esta cantidad da para dos panes. Podemos moldear uno con forma de cake o de molde y el otro hacer bolitas y crear un pan en forma de flor. Para ello dividiremos la masa por la mitad y procederemos a darle la forma deseada.


Una vez moldeado, lo iremos colocando sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear e introduciremos en el horno, sin temperatura y con su luz encendida, durante hora y media.


Pasado el tiempo acordado sacaremos los panes del horno y lo pondremos a calentar a 180 grados.


Mientras que el horno alcanza la temperatura, pincelaremos los panes con huevo batido y por encima repartiremos las semillas de sésamo y de calabaza y las avellanas.


Hornearemos durante treinta minutos calor arriba y abajo y diez minutos más solo con el calor inferior del horno.


Dejaremos enfriar sobre rejilla y listo para ser disfrutado.


Foto del plato terminado:

Trucos

Es un pan delicioso para desayunar. Se puede untar con una rica crema de castañas, o un gel de membrillo.
Y también es un pan que sorprenderá a todos los comensales de cualquier celebración familiar o entre amigos.
Al día siguiente está muy tierno y se puede congelar, pues una vez descongelado, quedará como recién hecho.
Espero que les guste y que se animen a prepararlo.
Muchas gracias y un saludo.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina