Pan de aceite de oliva virgen extra, naranja y miel de romero
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 390 gr Harina de Gran Fuerza
- 200 ml Agua
- 1 Huevo
- 20 ml Aceite de Oliva Virgen Extra
- 20 ml Miel de Romero
- Ralladura de una Naranja
- 4 gr Levadura seca de panadero
- Sal
Preparación de la receta
En primer lugar preparamos la esponja mezclando 75 gr de harina con 45 ml de agua y 1 gr de levadura seca. Amasamos hasta que quede una masa lisa. Le damos forma de bola y la dejamos reposar hasta que doble su volumen inicial. Con la poca cantidad de levadura que lleva tardará mucho en fermentar, si no disponemos de tanto tiempo podemos poner un poquito más de levadura en la esponja y acortaremos sensiblemente el tiempo de reposo de la esponja.
Después mezclamos el resto de los ingredientes del pan, incluida la esponja que ya ha doblado volumen, mezclando primero los ingredientes líquidos y después los sólidos. Amasamos hasta que nos quede una masa fina y elástica, ya sea en panificadora, robot de cocina o a mano. Dejamos reposar hasta que doble su volumen.
Tras la primera fermentación, dividimos la masa según el tamaño del molde que vayamos a utilizar teniendo en cuenta que al fermentar doblará su volumen y en el horneado subirá aún más.
Nosotras hemos boleado tres porciones que hemos colocado dentro del molde. Dejamos fermentar la masa de nuevo hasta que vuelva a doblar su volumen.
Después de la fermentación llevamos el pan al horno que deberá estar a 220º con calor arriba y abajo. Pasados cinco minutos bajamos la temperatura del horno a 200º y lo seguimos horneando veinte minutos más, con cuidado de que no se nos tueste demasiado (ponemos papel de aluminio sobre la superficie cuando esté lo suficientemente tostada).
Dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
Foto del plato terminado:
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