Pan damper australiano de lorraine pascale (mi versión)
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 450 gr. harina leudante
- 225 ml. agua tibia
- 1/2 cdta. sal
- 1 cda. aceite de oliva virgen extra
- 3 ramitas de romero
- 50 gr. aceitunas verdes deshuesadas
- 1 pimiento choricero seco
- 3 tomates secos en aceite
Preparación de la receta
Calentamos el horno a 200ºC, claro arriba y abajo, sin ventilador.
En un bol grande, tamizamos la harina con la sal.Hacemos un agujero en medio y añadimos el aceite, el romero picado y el agua tibia.
Removemos con una cuchara de madera hasta que forme una masa. Entonces, con las manos, mezclamos todos los ingredientes hasta que tengamos una mezcla homogénea.
Hacemos una bola y la ponemos sobre nuestra mesa de trabajo. Con la palma de la mano, la vamos aplastando poco a poco hasta obtener un disco de unos 30 cm. de diámetro.
Esparcimos en el centro las aceitunas en láminas, y el pimiento choricero y los tomates cortados en trocitos pequeños.
Doblamos los bordes hacia el centro y le damos forma de bola, que volvemos a aplastar. Lo ponemos en una bandeja con papel de horno, con el cierre hacia abajo.
Con el mango de una cuchara de palo, o dos palillos chinos, marcamos cuatro veces la masa formando radios, dividiéndola (sin que se separe) en 8 porciones.
Metemos en el horno durante unos 35-40 minutos hasta que esté hecho y suene hueco por dentro al darle unos golpecitos por la base.
Sacamos del horno y dejamos que se enfríe sobre una rejilla.
Lo mejor para tomarlo es cuando está todavía tibio y echándole un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra.
Foto del plato terminado: