Pan chapata

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Pan
  • Estilo: Mediterránea.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 gr. de harina
  • 375 gr. de agua muy fría
  • 10 gr. de levadura fresca
  • 10 gr. de sal
  • : Un poco más de harina y aceite para amasar

Preparación de la receta


Desleír la levadura con el agua muy fría y añadir la harina y la sal.Revolver.Queda una masa pegajosa. Mezclar , plegar la masa sobre si misma un par de veces y meterla en un cuenco tapada con film en la nevera toda una noche.


A la mañana siguiente, aceitamos bien una superficie y sobre ella ponemos la masa,plegamos para que la masa adquiera tensión. Dejamos fermentar y a la media hora volvemos a plegar;la masa cada vez estará menos pegajosa. Repetimos los plegados un par de veces más y cada 30 ó 40 minutos. Cuando la masa haya doblado el volumen,la volcamos sobre una superficie enharinada, lo cortamos en dos tiras largas que formarán las chapatas.


Ahora tenemos que llevar las chapatas a la bandeja del horno con cuidado, para ello, cogemos las piezas por los extremos y las dejamos en la bandeja estirándolas mientras las posamos. Dejamos reposar media hora (las mias estuvieron dos horas)


Horneamos a 250º unos 15-20 minutos. Al cabo de ese tiempo bajamos la temperatura a 220º y horneamos 35 minutos más. Apagamos el horno y podemos dejar el pan 10 minutos más dentro del horno con la puerta entreabierta Enfriamos en una rejilla.


Foto del plato terminado:

Trucos

Antes de meter la chapata en el horno,podemos pulverizar el horno con agua o tirar unos cubitos de hielo en la bandeja;con esto generamos vapor y obtendremos una corteza más crujiente.


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