Paletilla de cordero al horno

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 Paletillas de cordero
  • 3 Dientes de ajo
  • 1/2 vaso Aceite de Oliva Vírgen Extra
  • 2 Cebollas tiernas
  • 2 Tomates maduros
  • 1 vaso Vino Moscatel
  • 2 vasos Agua mineral sin gas
  • 1/4 vaso Ron añejo
  • 50 gr Piñones
  • 50 gr Almendra Marcona cruda
  • 1/2 Limón partido en gajos con su piel
  • 1 cda sopera Sal
  • 1 cda de café de Tomillo, perejil, orégano, menta, pimienta blanca, canela, echalotte

Preparación de la receta


En todas las cocinas hay platos que son, por lo que sea, una especialidad. Esta receta es una de las especialidades de casa. En estas ocasiones sucede al revés: más que prepararla para algún acontecimiento festivo, la comida se convierte en fesitva por el hecho de hacerla. Y cuando sirvo, haya hecho las paletillas que sean, dependiendo del número de comensales, la parte que se ve en la foto, que es el codillo, se lo sirvo a mi madre. Es la más tierna, y aunque nunca la pide, yo sé que es la que más le gusta, y me siento muy bien cuando puedo darle algo, por pequeño que sea, aunque no se pueda nunca a llegar a lo que ella ha hecho por mí.

Empezó siendo una comida reservada a cumpleaños familiares y como recibimiento de invitados, pero como os comento, cuando la hago un domingo, siempre mis hijos me preguntan: ¿Mami, qué fiesta es hoy, o quién viene a comer? Y siempre hay un comentario común : Ummm, qué rica…aunque todavía no hemos llegado a una conclusión firme sobre qué está mejor, la carne o las patatas…


Foto del plato terminado:

Trucos

El gran secreto de esta receta es adobar la carne el día anterior. Así que el día de antes pondremos la carne en un recipiente grande, partida en trozos (eso nos lo hace el carnicero divinamente) y preparamos el adobo de la siguiente forma:

En el vaso de la batidora, si es grande, o en un cazo con profundidad, ponemos los ajos, pelados y sin el tallo central, las almendras crudas, el vino, el ron, y el aceite. Nos tiene que quedar como una emulsión espesa. Añadiremos el agua y todas las especias y volcaremos sobre la carne salpimentada.
Ya tenemos la primera parte hecha. Guardamos en la nevera tapado y a la mañana siguiente lo sacamos y lo ponemos en la bandeja del horno. Mientras que lo calentamos a 180 grados, vamos a partir las patatas, no muy grandes, la cebolla y los tomates y se lo añadimos a esta mezcla y a la carne. También añadiremos los piñones, y ya está esta carne lista para el horno.
Al final si nos gusta, gratinamos, volteando la carne una vez, y ¡Vamos que se enfría!
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