Muffins de manzana caramelizada
Horneados por Gross      Ep: 6

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina británica.
  • Ambiente: Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: Horneados por Gross
  • Episodio: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para las manzanas caramelizadas:
  • 300 g de manzana
  • 100 g de azúcar
  • 60 ml de vino oporto
  • Para la masa:
  • 120 g de mantequilla
  • 150 g de azúcar moreno
  • 120 g de miel
  • 3 Huevos
  • 200 g de yogur natural
  • 200 g de harina
  • 12 g de levadura química
  • 1 pizca de sal
  • 100 g de granola
  • 100 g de almendras tostadas picadas
  • 100 g de pasas
  • 50 g de semillas calabaza verdes tostadas

Preparación de la receta

En el capítulo 6 del programa de televisión Horneados por Gross, el cocinero argentino Osvaldo Gross recibe la visita de la popular repostera canadiense Anna Olson y juntos nos enseñan la receta de Muffins de manzana caramelizada.


Lo primero que tenemos que hacer es lavar, pelar y cortar en cubos pequeños hasta 300 g de manzana, preferiblemente verde o Golden. Si cortamos la manzana en el momento de preparar la receta no será necesario, pero si preparamos la manzana horas antes de preparar la masa es recomendable agregar un chorrito de zumo de limón al bol con los cubos de manzana para que no amarilleen.


Después preparamos el caramelo para caramelizar las manzanas colocando en una cazuela de fondo grueso azúcar blanco en capas hasta llegar a caramelizar 100 g de azúcar blanco: primero fundimos una capa base, agregamos otra y caramelizamos con la anterior y así hasta terminar con los 100 g de azúcar.


Una vez todo el azúcar caramelizado, añadimos a la cazuela los cubos pequeños de manzana y 60 ml de vino Oporto en 2 veces: primero 30 ml, después el resto.


Cocinamos removiendo los ingredientes de la cazuela en el fuego durante 2 o 3 minutos.


Retiramos del fuego las manzanas y reservamos dejando enfriar a temperatura ambiente en un bol.


A continuación, elaboramos la masa para los muffins batiendo con la batidora en un bol profundo 120 g de mantequilla con 150 g de azúcar moreno y 120 g de miel.


Cuando todos los ingredientes estén bien integrados, agregamos 3 huevos uno a uno y seguimos batiendo.


En otro bol tamizamos 200 g de harina para repostería y 12 g de levadura química.


Añadimos la mitad del bol con los ingredientes secos y 200 g de yogur natural al bol con la mezcla húmeda.


Seguidamente, incorporamos la otra mitad de los ingredientes secos y una pizca de sal y aumentamos la velocidad de batido.


Después, incluimos en el bol 100 g de granola, 100 g de almendras tostadas picadas, 100 g de pasas y, por último, 40 g de semillas calabaza verdes tostadas. Reservamos 10 g de semillas de calabaza verdes tostadas para usar como topping de nuestros muffins.


Colocamos nuestra masa en una manga pastelera y rellenamos 12 moldes de papel para muffin sobre una bandeja para horno con huecos donde disponer nuestros muffins y que no se derramen.


Sobre la masa de muffin colocamos una cucharada de nuestra manzana caramelizada y alguna semilla de calabaza verde tostada.


Introducimos la bandeja en el horno a 180ºC y horneamos de 12 a 15 minutos.


Retiramos del horno, dejamos enfriar a temperatura ambiente y servimos.


En este capítulo de Horneados por Gross, el chef argentino Osvaldo Gross y Anna Olson también preparan la receta de la repostera canadiense de Scones de chocolate blanco especiados.


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