Mousse de chocolate y naranja

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 50 ml. de leche
  • 85 ml. de nata 35% M.G.
  • Un chorrito de vino aromatizado con naranja o en su defecto un chorrito de licor de naranja (al gusto)
  • 5 claras de huevo
  • 2 yemas
  • 75 gr. de mantequilla
  • 50 gr. de azúcar glass
  • 180 gr. de chocolate negro especial para postres
  • La ralladura de media naranja

Preparación de la receta


En un cazo ponemos juntos el chocolate, la nata y la leche y lo ponemos a fuego medio. Removemos bien hasta que el chocolate se haya derretido, momento en el que apartaremos el cazo del fuego y añadiremos la mantequilla. Removemos hasta que la mantequilla se integre bien en la mezcla.


En un bol, batimos juntos las yemas con el azúcar. Cuando el color de la mezcla se vuelva más pálido, añadiremos la ralladura de la naranja y el licor y continuaremos batiendo hasta que se integren. Añadimos entonces la mezcla anterior de chocolate, leche, nata y mantequilla y removemos muy bien hasta obtener una crema lisa y brillante. Reservamos.


Batimos las claras a punto de nieve con un pellizquito de sal y cuando estén bien firmes, se las añadiremos a la mezcla que teníamos reservada. Con ayuda de una espátula y con movimientos envolventes y suaves, iremos incorporando las claras poco a poco y con mucho mimo, hasta conseguir una textura aireada en absolutamente toda la mezcla. El color debe de ser uniforme en toda la mousse.


Rellenamos el recipiente o recipientes donde vayamos a servir la mousse y lo introducimos en la nevera durante 3 horas como mínimo.


Foto del plato terminado:

Trucos


Te recomiendo que utilices un chocolate de buena calidad porque marca mucho la diferencia con el resultado final de la mousse con respecto al sabor de la misma. El que yo he utilizado para esta receta es chocolate Valrhona para postres 61% cacao.
Puedes decorarla de mil maneras diferentes, deja volar tu imaginación y utiliza por ejemplo nata montada como he hecho yo dándole la forma que más te guste, virutas de chocolate, virutas de colores, bolitas de chocolate, fresas u otras frutas etc…

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